Новости Hardware

Фото дня: звёздное скопление Messier 18 в мельчайших деталях

Европейская Южная Обсерватория (ESO) обнародовала потрясающий снимок звёздного скопления Messier 18 и его окрестностей, полученный на Обзорном телескопе VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории на горе Параналь в Чили.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Скопление Messier 18 открыл и каталогизировал в 1764 году Шарль Мессье (Charles Messier). Эта область находится в Млечном Пути, в созвездии Стрельца, примерно в 4600 световых годах от нас. Скопление состоит из большого числа светил одного семейства, связанных силами гравитации.

Голубой и белый цвет населения Messier 18 говорит о том, что эти звёзды очень молоды — их возраст, по всей видимости, составляет около 30 миллионов лет, что немного по космическим меркам.

Тёмные полосы, змеящиеся на изображении — это волокна космической пыли, загораживающие свет расположенных за ними звёзд. Контрастные слабо светящиеся красноватым светом облака между звёздами состоят из ионизованного водорода.

Снимок получен с помощью камеры OmegaCAM, смонтированной на телескопе VST. Разрешение изображения поражает — 30 577 × 20 108 точек, или приблизительно 615 млн пикселей. Мы приводим уменьшенную версию снимка (см. вверху) и некоторые его фрагменты. Оригинальное же изображение объёмом 1,9 Гбайт можно загрузить отсюда

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥