Новости Hardware

Российские учёные создадут материал для нового поколения ракетных двигателей

Специалисты ТГУ и ИФПМ СО РАН разрабатывают экспериментальные образцы керамики, устойчивой к экстремальным температурам. Предполагается, что передовой материал будет использоваться в космической отрасли и производстве авиадвигателей.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Для обычного металла температурный предел — 1200 градусов, есть сплавы, способные выдержать до 2000 градусов. Российские же специалисты создали материал, теплостойкость верхнего слоя которого составляет более 3000 градусов.

Данная разработка предназначена в первую очередь для космоса и авиации, она поможет перейти к новому поколению двигателей. Многослойная керамика позволит увеличить температуру в камере сгорания реактивных двигателей. Она же обеспечит повышенную защиту объектов при входе в атмосферу. Кроме того, новый материал найдёт применение в диагностике. Например, он может использоваться при изготовлении защитных чехлов термодатчиков для измерения температуры в камерах сгорания реактивных двигателей.

«В скором времени разработку физико-техники планируют испытать в головном институте Роскосмоса. На специальной установке будет получен поток плазмы с гиперзвуковой скоростью, в который поместят испытываемый образец многослойной керамики. Если при воздействии температуры 2200 °С как минимум на протяжении 20 секунд экспериментальный объект останется сохранным, это докажет, что учёные на правильном пути», — говорится в сообщении ТГУ.

Завершить работы по проекту планируется уже в декабре нынешнего года. Общий бюджет программы составляет около 50 млн рублей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥