Новости Hardware

В AMD Zen будет использован физический интерфейс DDR4, разработанный Rambus

Компания Rambus печально известна своими патентными войнами и неудачной попыткой выхода на рынок с новым типом оперативной памяти для ПК, однако в её арсенале есть и вполне полезные наработки. Как сообщают зарубежные источники, одна из таких наработок, а именно физический интерфейс (PHY) DDR4, будет использоваться в будущих процессорах AMD Zen, что упростит их разработку. Этот блок не потребуется разрабатывать самой Advanced Micro Devices.

Rambus уже получила первые образцы в кремнии, изготовленные на мощностях Globalfoundries с использованием 14-нм техпроцесса FinFET LPP и способные работать с памятью DDR4 на частоте 3200 МГц. Это тот самый техпроцесс, который собирается применить AMD для изготовления процессоров Zen — как в варианте Summit Ridge, так и в версиях APU с интегрированной графикой GCN 4.0 под кодовым названием Raven Ridge.

Контроллер DDR4 в Zen будет двухканальным, а значит, высокие частоты не помешают

Контроллер DDR4 в Zen будет двухканальным, а значит, высокие частоты не помешают

В итоге новые чипы AMD получат поддержку памяти DDR4-3200, а с помощью профилей разгона AMP смогут работать и с модулями DDR4-3600. Таким образом, платформа Summit Ridge, претендующая на место в ряду систем для энтузиастов, сможет конкурировать с платформой Intel X99, процессоры для которой имеют четырёхканальный контроллер памяти. У AMD Zen он, как известно, будет двухканальным, поэтому использование модулей DDR4 с высокой частотой окажется как нельзя более уместным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустила приложение для подключения специальных аквабоксов к Google Камере 26 мин.
Страх и ненависть в Окмонте: разработчики The Sinking City обвинили Nacon во взломе игры и выпуске пиратской версии 33 мин.
NetApp поможет Aston Martin в разработке для Формулы-1 стратегии, основанной на данных 2 ч.
Слухи: разработчики Dead Island 2 решили отказаться от выпуска игры на консолях прошлого поколения 2 ч.
Акции Zoom подскочили после удачного финансового отчёта и планов на следующий год 3 ч.
Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков 3 ч.
После отстранения от разработки Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 по Hardsuit Labs прокатилась волна увольнений 3 ч.
Видео: фанаты склеили попавший в Сеть трейлер Elden Ring и выяснили его назначение 4 ч.
В PS Store началась раздача Ratchet & Clank — игру можно присвоить себе навсегда 5 ч.
Консольная версия Rust получила тизер-трейлер к старту закрытой «беты» 5 ч.