Новости Hardware

AMD Zen: серьёзный соперник для Intel HEDT

Многие из тех, кто планируют собрать себе многоядерную рабочую и игровую платформу или обновить существующую, но не рады ценам, установленным Intel в секторе решений HEDT, с нетерпением ждут появления процессоров AMD Zen под кодовым названием Summit Ridge. И, похоже, чипы эти уже существуют в природе, поскольку информация о них начинает появляться в Сети всё больше и больше, и информация эта носит не только теоретический характер. Так, совсем недавно мы могли видеть, как инженерный образец Zen с частотой всего 2,8 ГГц легко расправился со своим предком FX-8350, работавшим на частоте 4 ГГц. При равной частоте преимущество новой архитектуры составило бы 98 %! Любопытно, что все результаты с участием Zen на данный момент из базы данных Ashes of Singularity уже удалены, но мы сохранили эту информацию для читателей.

Пока известно о двух моделях Zen: 2D2801A2M88EA (8 ядер, 16 потоков, 2,8/3,2 ГГц, теплопакет 95 ватт) и 2D2802A2M4KE4 (4 ядра, 8 потоков, теплопакет 65 ватт, частоты неизвестны). Обе присутствуют в базе данных экспорта-импорта Zauba. Для сравнения, восьмиядерный Intel Core i7-6900K (Broadwell-E), также способный исполнять 16 потоков, имеет теплопакет 130 ватт, что говорит в пользу высокой энергоэффективности Zen. Оба чипа выпускаются с использованием 14-нм норм производства, но разница в экономичности в какой-то мере может быть обусловлена различиями в техпроцессах Intel и Samsung/Globalfoundries. Оба замеченных чипа Zen фигурируют в базе данных под кодовым именем Zeppelin, а значит, оба они представляют собой разные конфигурации Summit Ridge.

И сама Advanced Micro Devices наконец-то опубликовала новые данные о производительности архитектуры Zen, помимо уже успевшего набить всем оскомину слайда, гласящего о 40 % приросте скорости в пересчёте на такт. На новом слайде AMD сравнивает восьмиядерный Summit Ridge с Orochi, модулем, лежащим в основе процессора FX-8350 с аналогичным количеством ядер (оставим в стороне дискуссию о том, настоящие ли ядра у процессоров FX). На этом слайде Summit Ridge показывает вдвое более высокий уровень производительности в Cinebench R15. Если верить цифрам AMD, каждое ядро Zen при равной частоте эквивалентно двум ядрам Piledriver, а это весьма впечатляет и позволяет говорить о конкуренции Zen с Intel Core i7-5960X Extreme Edition. Да, в Ashes of Singularity опытный образец уступил четырёхъядерному Core i7-4790, но и частоты у последнего были куда выше — 3,6/4,0 ГГц против 2,8/3,2 ГГц у образца Summit Ridge.

Похоже, в недалёком будущем AMD действительно можно будет поздравить с успешным возвращением на рынок центральных процессоров для мощных настольных систем класса HEDT, особенно при условии, что восьмиядерная модель Summit Ridge будет стоить дешевле, нежели процессоры Intel Core i7-6900K и 5960X, ценовая планка у которых находится на отметке $1000, а её производительность окажется такой же или ненамного хуже. Глава компании Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что опытные поставки образцов Zen своим партнёрам AMD начнёт уже в этом квартале. Несмотря на то, что официальные слайды AMD указывают на массовое внедрение Summit Ridge в 2017 году, существуют шансы увидеть первые экземпляры платформы AM4 уже в октябре этого года. Новая платформа AMD будет поддерживать все современные технологии: USB 3.1, M.2 SATA и NVMe. Если к этому же сроку будут выпущены и графические решения на базе Vega 10, то у AMD появится серьёзная связка ЦП и ГП, способная противостоять комбинации Intel + Pascal.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...