Новости Software

Cyanogen могла лгать о 50 млн пользователей своей платформы

В прошлом году Cyanogen активно устремилась на рынок. Выросшая из популярной модификации CyanogenMod платформа была превращена в Cyanogen OS для монетизации. Но чтобы добиться успеха, Cyanogen нужно было убедить производителей в достаточно широкой пользовательской базе: компании ведь охотнее сделают выбор в пользу Cyanogen OS, зная, что для поклонников CyanogenMod это будет дополнительным аргументом в покупке их устройства. Но как много пользователей CyanogenMod было на практике?

Глава Cyanogen Кирк Макмастер (Web Summit, Flickr)

Исполнительный директор Cyanogen Кирк Макмастер (Kirk McMaster) в начале 2015 года заявил инвесторам, что количество только отслеживаемых пользователей составляет 25 млн человек. Разумеется, подразумевалось, что ещё больше людей предпочли отключить отслеживание, так что цифра в 50 млн пользователей регулярно использовалась в Cyanogen и в маркетинговых материалах компании. Компания даже гордилась, что у неё пользовательская база шире, чем у Microsoft Windows Phone.

Как сообщает издание The Information на основании полученных документов, ранее в этом году два сотрудника компании, которые подготавливали очередные статистические данные для инвесторов, заявили, что им неудобно работать с цифрами, названными ранее господином Макмастером и использовавшимися в маркетинге Cyanogen. Один из них сказал, что речь идёт об ошибке в методике Cyanogen. Второй же высказался более прямо и заявил, что не существует поддающихся проверке данных, которые могли бы поддержать эти цифры, так что их следует удалить из презентации для инвесторов.

Господином Макмастер сам в прошлом году провёл целый ряд туров, «продавая» инвесторам идею Cyanogen OS, и часто упоминал пользовательскую базу в районе 50 млн человек. В известной степени цели были достигнуты: капитал компании удалось увеличить выше 400 млн. Активная реклама обеспечила и внимание со стороны таких крупных компаний, как Amazon.com и Microsoft: обе компании стремятся распространять свои приложения за пределами магазина Google, а Cyanogen OS оказалась готова им предоставить свои услуги.

Но какие цифры более реалистичны? Упомянутые анонимные сотрудники заявляют, что речь скорее идёт о 10 % от заявленных первоначально 25 млн отслеживаемых пользователей. Соучредитель Cyanogen Стив Кондик (Steve Kondik) говорит, что компания никогда не лгала инвесторам, хотя допускает, то «приукрашенные» цифры могли быть названы в маркетинговых целях. Он признал, что поначалу CyanogenMod не была уверена в количестве пользователей, так как проект не имел хороших механизмов для выяснения точных показателей объёма пользовательской базы.

Cyanogen OS — неплохая система, и всё ещё активна на данный момент. Впрочем, большинство использующих Cyanogen OS компаний находятся в Индии и Азии, где, как опасаются инвесторы, рынок не может обеспечить адекватной отдачи. В прошлом месяце Cyanogen уволила значительную часть сотрудников, а Кирк Макмастер заявил, что эти сокращения необходимы для сохранения наличности на два года жизни компании — за это время необходимо выработать более удачную бизнес-модель, обеспечивающую рост и доходность.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 29 мин.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 44 мин.
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 2 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 3 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 4 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 4 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 5 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 7 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 7 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 7 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 2 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 3 ч.
Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится 6 ч.
Rolls-Royce впервые испытала современный авиадвигатель на водороде 6 ч.
Капитальные затраты в полупроводниковой отрасли в 2023 году упадут, как никогда за 14 лет 7 ч.
Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ 8 ч.
Флагманы Xiaomi 13 и 13 Pro представят 1 декабря — вместе с ними выйдет MIUI 14 9 ч.
Apple недополучит 6 млн iPhone 14 Pro и Pro Max в этом квартале из-за проблем на заводе в Китае 10 ч.
Флагманский защищённый смартфон OUKITEL WP21 с двумя экранами предлагается со скидкой более 50 % 10 ч.
По Сеулу начали курсировать беспилотные микроавтобусы 11 ч.