Новости Hardware

Олимпийские медали в Токио сделают из переработанной электроники

Организаторы Летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, собираются производить золотые, серебряные и бронзовые медали из металлов, обнаруженных в выброшенных смартфонах и другой электронике. Как сообщает бизнес-журнал Nikkei Asian Review, организаторы спортивного мероприятия и представители властей начали обсуждать этот план ещё в июне. Так они надеются напомнить людям о проблеме так называемых электронных отходов. Однако при этом Японии придётся начать использовать более совершенные системы для сбора выброшенной электроники.

Япония не слишком богата на природные ресурсы, однако этих самых электронных отходов в стране очень много. Согласно данным Nikkei, в выброшенных электроприборах, которые можно найти в Японии, содержится 16 и 22 % мирового запаса золота и серебра соответственно. Такого количества драгоценных металлов должно быть вполне достаточно для производства медалей. Медали, выданные победителям Олимпийских игр 2012 года, были сделаны из 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди. В 2014 году в Японии из электронных отходов было добыто 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 т меди.

Электронные отходы превратились в достаточно большую экологическую проблему. ООН называет их «одним из самых быстрорастущих потоков отходов в мире», причём касается это как развитых, так и развивающихся стран. Согласно отчёту инициативы ООН под названием Step, опубликованному в 2013 году, к 2017 году глобальный объём электронных отходов возрастёт на 33 %, что может привести к загрязнению почвы и воды такими токсичными материалами, как свинец, ртуть и кадмий.

Согласно Nikkei, ежегодно Япония вырабатывает 650 тысяч тонн электронных отходов, однако собирают из них менее 100 тысяч тонн, причём большая их часть используется при производстве новой электроники. В этом плане хотя бы на небольшой срок всё может сильно измениться благодаря следующим Олимпийским играм.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Действительно ли PCI Express 4.0 – важное преимущество Ryzen 3000? Проверяем на NVMe SSD 6 ч.
Впервые в истории космонавтики две женщины-астронавта вышли в открытый космос 8 ч.
Eizo представила 27" монитор 4K ColorEdge CS2740 с разъемом USB-C и 10-бит палитрой 13 ч.
Роботизированные ударная установка и контрабас Yamaha: живые выступления можно будет слушать в записи 14 ч.
Первый пошёл: Alphabet Wing обслужила первый заказ по доставке дронами 15 ч.
Эксперты считают, что Intel не суждено догнать TSMC в сфере литографии 16 ч.
AMD: EPYC Rome до 5,6 раз производительнее Cascade Lake-SP в пересчёте на доллар 17 ч.
Intel пришлось увеличить объёмы выпуска 14-нм процессоров на 25 %, но этого мало 17 ч.
Люксовый 8848 Titanium M6 5G станет первым смартфоном с чипом SD 865 и получит живого персонального помощника 19 ч.
G.Skill представила 32-Гбайт комплекты Trident Z (Royal) с частотой 4000 МГц и задержками CL15 20 ч.