Новости Hardware

Спустя почти два года восстановлен контакт с космическим аппаратом STEREO-B

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что после 22 месяцев молчания космический аппарат STEREO-B подал признаки жизни.

STEREO-B — один из двух идентичных зондов миссии Solar TErrestrial RElations Observatory (STEREO) по изучению солнечной активности. Аппараты были запущены 26 октября 2006 года на орбиты близкие к орбите движения Земли вокруг нашего светила.

Проект предусматривает, что один из зондов — STEREO-B (Behind) — постепенно отстаёт от Земли, а другой — STEREO-А (Ahead) — обгоняет её. Это даёт возможность одновременно наблюдать светило из двух разных точек, получая трёхмерные изображения структур и явлений на Солнце.

Связь с аппаратом STEREO-B была потеряна ещё в октябре 2014 года после плановой перезагрузки бортового компьютера. С тех пор специалисты пытались возобновить обмен данными, и 21 августа нынешнего года это, наконец, удалось.

В ближайшее время эксперты NASA детально проанализируют состояние аппарата и его бортовых приборов, а также постараются ввести в строй систему стабилизации положения в пространстве. После этого будет решён вопрос о дальнейшей научной эксплуатации зонда. Между тем, аппарат STEREO-А функционирует в штатном режиме. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥