Новости Hardware

Фото дня: звёздная «шрапнель»

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлен великолепный снимок звёздной «шрапнели» — последствий взрыва белого карлика.

Примерно 97 % светил в нашей галактике, масса которых варьируется от одной десятой до восьми масс Солнц, закончат своё существование в виде белых карликов. При этом звёзды может ожидать разный финал, в том числе вспышка сверхновой.

Если белый карлик входит в состав двойной звёздной системы, он может начать «вытягивать» вещество компаньона. В конечном итоге такой белый карлик становится нестабильным и вспыхивает в виде сверхновой.

Именно это и произошло со звездой, последствия взрыва которой запечатлел космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Белый карлик располагался на расстоянии приблизительно 160 тыс. световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥