Новости Hardware

Российская IT-компания создаёт автопилот за 750 млн рублей

Российский разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies намерен в ближайшие три года инвестировать 750 млн рублей в разработку системы беспилотного управления автомобилями C-Pilot, передаёт «Интерфакс» сообщение компании.

«Мы рассчитываем стать основным игроком в направлении разработки ПО для автономных автомобилей в России и выйти на международный рынок», — заявила президент Cognitive Ольга Ускова.

vc.ru

vc.ru

В настоящее время Cognitive тестирует в Москве C-Pilot на базе внедорожника Nissan X-trail. Программно-аппаратный комплекс включает оптические камеры, радары, лидары, приёмник ГЛОНАСС/GPS, электронный гироскоп и другие решения, используемые для обнаружения объектов.

Сначала C-Pilot научится предупреждать водителя о ситуациях на дороге (в том числе о непреднамеренном съезде с полосы движения и возможном столкновении), распознавать дорожные знаки и вести мониторинг слепых зон. Эта функциональность испытывается сейчас.

На втором этапе проекта (реализация намечена на 2017–2018 гг.) планируется создать систему активной помощи, предполагающую вмешательство в работу автомобиля (автоматическое подруливание, притормаживание и т. п.) при непосредственном контроле дорожной ситуации со стороны человека за рулём.

vc.ru

vc.ru

Наконец, в 2019–2022 гг. Cognitive рассчитывает добиться от C-Pilot автономного вождения в определённых режимах (на трассе, в пробках и др. ). В конечном итоге планируется достижение полной автономности вождения.

На данный момент Cognitive вложила в C-Pilot около 380 млн рублей, а также получила 45 млн рублей от Минобрнауки. Компания планирует инвестировать в проект порядка 750 млн рублей в 2016–2019 гг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...