Новости Hardware

NVIDIA анонсировала новое поколение Tegra

На мероприятии Hot Chips NVIDIA продемонстрировала действительно интересную новинку — новое поколение мобильных систем на чипе под брендом Tegra. Любопытно, что все ранние слухи о смерти оригинальной процессорной архитектуры Denver, применённой NVIDIA в одном из вариантов Tegra K1, оказались ложными. Архитектура жива и продолжает развиваться. В новый чип под названием Tegra Parker входят два процессорных ядра с архитектурой Denver 2 и четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A57, причём все ядра могут работать одновременного в гетерогенном режиме.

Новинка предназначена, главным образом, для автомобильного рынка, но NVIDIA не исключает и применения её в других сферах. Впервые она демонстрировалась в составе автомобильного суперкомпьютера NVIDIA Drive PX 2, где было установлено два новых чипа. Благодаря особенностям гетерогенной архитектуры кеши блоков Denver и ARM, каждый ёмкостью 2 Мбайт, могут использоваться совместно, образуя общий кеш объёмом 4 Мбайт. Речь идёт о кеше второго уровня; объём кешей первого уровня в ядрах Denver 2 составляет 128 + 64 Кбайт, а в блоке ARM — 48 + 32 Кбайт.

Помимо процессорной части, Tegra Parker интересна тем, что в её составе имеется 256 процессоров CUDA с архитектурой Pascal, аппаратные кодеры и декодеры видео в формате 4К при 60 Гц, отдельный процессор, отвечающий за функции безопасности, и 128-битный интерфейс памяти LPDDR4 с пропускной способностью 50 Гбайт/с и поддержкой ЕСС. Наличествует выделенный аудиопроцессор, поддержка Gigabit Ethernet (уровень MAC), eMMC 5.2, SATA и PCI Express, а также шин CAN и QSPI. Графическая часть поддерживает вывод одновременно на три дисплея, а блок поддержки видеокамер обеспечивает обработку потоков сразу с 12 устройств даже при использовании технологии auto-HDR.

NVIDIA не без оснований заявляет, что Denver 2 на сегодня является самым производительным воплощением процессорной архитектуры ARM. Новое поколение Denver заметно быстрее старого, новые ядра с семистадийным суперскалярным конвейером получили поддержку динамической оптимизации кода и новые режимы пониженного энергопотребления. В итоге производительность Denver 2 на 40 % превышает показатели самого быстрого процессора Apple — A9X. Компания умалчивает о том, где ещё может применяться Tegra Parker, помимо продвинутых автомобильных компьютеров, но характеристики новой системы на чипе таковы, что она являет собой и прекрасное мобильное игровое решение с наиболее совершенной на сегодня графикой, что позволяет использовать её и в новом поколении игровых консолей NVIDIA Shield.

Следует также отметить, что Tegra Parker является первым мобильным чипом NVIDIA, в котором реализованы аппаратные функции виртуализации — чип может обслуживать до восьми виртуальных машин одновременно, каждая из которых будет иметь собственный дисплейный движок. Компания уже предлагает разработчикам соответствующее программное обеспечение, облегчающее реализацию функций виртуализации в новой версии Tegra. Было бы весьма любопытно увидеть демонстрацию виртуализации на новой мобильной платформе NVIDIA.

Если же говорить о первом реальном проекте, в основе которого лежит новый чип, то автомобильный компьютер Drive PX2 действительно заслуживает приставку «супер», поскольку располагает в общей сложности 12 процессорными ядрами и 512 ядрами CUDA, развивая при этом 8 терафлопс на вычислениях одинарной точности. Кроме того, он имеет слоты MXM, что позволяет наращивать его возможности далее, устанавливая, к примеру, модули GeForce GTX 1060 или более мощные. Такому компьютеру в составе современного автомобиля по силам не только мультимедийные развлечения для водителя и пассажиров, но и более серьёзные задачи, вплоть до реализации полноценного автопилота — производительности у него для этого вполне достаточно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковик DuckDuckGo установил новый рекорд — 100 млн запросов за день 7 ч.
Новая статья: Scott Pilgrim vs. The World: The Game — Complete Edition — долгожданное возвращение. Рецензия 7 ч.
systemd 248 упростит использование аппаратных ключей шифрования 9 ч.
Университет Джонса Хопкинса поделился результатами исследования информационной безопасности современных смартфонов 14 ч.
Важный прецедент: Facebook заплатит $340 каждому из 1,6 млн пользователей Иллинойса 14 ч.
Apple заблокировала установку iOS-приложений на новых Mac с чипом M1 через сторонние сервисы 15 ч.
Sony удалила даты выхода игр для PS5 из трейлера к выставке CES 2021 15 ч.
Microsoft представила список эксклюзивов Xbox на 2021-й, но это не всё, что запланировано на год 16 ч.
Apple проиграла апелляцию патентному троллю VirnetX, выплаты могут превысить миллиард долларов 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 501: GeForce RTX 3060, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Hitman 3 17 ч.
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны 7 ч.
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом 9 ч.
Слухи: Qualcomm разрабатывает конкурента чипу Apple M1, который будет использоваться в компьютерах на Windows 10 ч.
Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных 10 ч.
Sony выпустила Android 11 для Xperia 1 и Xperia 5. Россия стала одним из первых регионов, в которых вышло обновление 11 ч.
Глава мобильного подразделения Samsung заявил, что в будущем ещё больше мобильных устройств получат поддержку S Pen 11 ч.
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce 12 ч.
Анонс смартфона Honor V40 5G с двойной фронтальной камерой перенесли на 22 января 14 ч.
В социальной сети Weibo появился тизер нового поколения геймерского смартфона ASUS ROG Phone 16 ч.
FCC выдала сертификат для нового бюджетного смартфона Samsung с аккумулятором 7000 мА·ч 16 ч.