Новости Hardware

ARM анонсировала новую архитектуру v8-A с набором Scalable Vector Extensions

Мощность суперкомпьютеров по всему миру растёт, но растут и требования к питанию. Современный суперкомпьютер легко может потребовать только для своей работы небольшой электростанции, вот почему разработчики вычислительных средств постоянно ищут способы увеличить экономичность процессоров, входящих в состав систем для супервычислений. Перспективной в этой отрасли выглядит архитектура ARM, особенно после того, как компания анонсировала новую версию архитектуры v8 с поддержкой расширений Scalable Vector Extensions. ARM всерьёз нацелена на завоевание серверного рынка, а также рынка облачных систем и суперкомпьютеров.

В задачах, которые решают такие машины, часто встречаются векторные вычисления, так что набор векторных расширений в новой архитектуре ARM придётся как нельзя более к месту, когда соответствующие процессоры доберутся до серийного производства. ARM v8-A с векторными расширениями пока не является полноценной лицензируемой архитектурой, но предназначена для компаний, создающих собственные процессоры на базе наработок ARM. Одной из первых компаний на рынке HPC, ставшей владельцем лицензии на ARM v8-A with Scalable Vector Extensions стала Fujitsu. Она планирует использовать эту архитектуру в суперкомпьютере Post-K RIKEN, который должен войти в строй в 2020 году. Набор векторных инструкций SVE является гибким дополнением к существующему набору инструкций ARM v8 и поддерживает вычисления с разрядностью от 128 до 2048 бит.

В названии не зря имеется слово «scalable» (масштабируемый) — вне зависимости от длины вызова, будь то 128, 512 или даже 2048 бит, планировщик распределяет вычисления так, чтобы наиболее полно загрузить имеющееся аппаратное обеспечение. Иными словами, если имеется 128-битное ядро, то 2048-битные вычисления будут выполняться по кускам и наоборот, 128-битные вычисления на 2048-битном ядре будут распараллелены, причём аппаратно. Это отличает новый набор инструкций от уже имеющегося NEON, способного работать только с 64 или 128-битными векторами. ARM вскоре выпустит обновления для компиляторов GCC и LLVM с поддержкой автоматического использования VSE. По данным компании-разработчика, использование SVE уже позволяет добиться существенного улучшения производительности, а по мере оптимизации программного обеспечения выигрыш станет ещё более существенным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 6 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 7 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 7 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 9 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 10 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 10 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 10 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 10 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 11 ч.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 5 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 7 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 7 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 8 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 8 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 9 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 10 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 10 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 11 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 11 ч.