Новости Hardware

«Сункар» заменит украинскую ракету «Зенит»

Газета «Известия» сообщила о готовящемся совместном российско-казахстанском проекте по созданию ракеты-носителя «Сункар», которая в дальнейшем заменит носитель «Зенит» украинского производства и станет в следующем десятилетии основной коммерческой ракетой Байконура. 

khrunichev.ru

khrunichev.ru

В настоящее время проект прорабатывается с казахстанскими партнёрами, которым было передано его описание. Созданием носителя займётся самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. Головным разработчиком комплекса «Байтерек» выступит ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Обязанности оператора пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает возложить на дочернюю фирму Центра Хруничева в США International Launch Service(ILS), которая занимается маркетингом пусковых услуг ракетами «Протон» на внешнем рынке и продвижение новых носителей семейства «Ангара».

В «Роскосмосе» подчеркнули, что проект носителя «Сункар» призван развивать высокотехнологичное сотрудничество с казахстанскими партнёрами на взаимовыгодной основе.

khrunichev.ru

khrunichev.ru

Участие российской стороны в проекте выразится в разработке самой ракеты. Финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП).

В связи с отсутствием возможности запуска ракет «Зенит» летом 2014 года работа над космическим ракетным комплексом «Байтерек» была приостановлена для поиска вариантов с использованием отечественных ракет-носителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥