Новости Software

Каждая пятая публичная Wi-Fi-сеть в Москве небезопасна

«Лаборатория Касперского» выяснила, насколько хорошо московские публичные Wi-Fi-сети защищены от перехвата трафика злоумышленниками.

Исследование проводилось методом пассивного сканирования точек доступа в российской столице. В общей сложности было проанализировано около 7000 беспроводных Wi-Fi-сетей.

Выяснилось, что в 16 % точек доступа в Москве шифрование вообще не используется, и при желании киберпреступник с лёгкостью может получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям. Ещё в 2 % сетей Wi-Fi используется устаревший и малоэффективный с точки зрения информационной безопасности протокол Wired Equivalent Privacy (WEP). Таким образом, почти каждая пятая публичная Wi-Fi-сеть в Москве небезопасна.

В то же время остальные точки доступа защищены довольно хорошо. Так, в 29 % сетей используется шифрование, основанное на протоколе Wi-Fi Protected Access (WPA). А более чем в половине столичных Wi-Fi-сетей (в 53 %) применяется наиболее устойчивый на сегодня к взлому протокол Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2).

«Лаборатория Касперского» отмечает, что хуже всего с безопасностью Wi-Fi-сетей обстоят дела в транспортной инфраструктуре Москвы. Открытые сети без шифрования трафика действуют на вокзалах, остановках общественного транспорта и в самом транспорте — в частности, в скоростных электричках, следующих до столичных аэропортов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥