Новости Hardware

Смартфоны на базе Snapdragon 800/801 могут не получить Android 7.0 Nougat

Многих удивил и расстроил тот факт, что ряд весьма мощных смартфонов вроде Nexus 5 или HTC One M8 не получат официальных обновлений до платформы Android 7.0 Nougat. По словам специалиста под псевдонимом LlabTooFeR, причина этого довольно проста: многие смартфоны останутся без обновления не только из-за нежелания производителей поддерживать относительно старые устройства, но и из-за того, что Qualcomm просто не собирается обновлять графический драйвер для своих процессоров Snapdragon 800 и 801 для совместимости с Nougat.

Причина, по всей видимости, состоит в том, что графический ускоритель Adreno 330 не поддерживает последний API Vulkan, и Qualcomm решила, что раз уж чип устарел морально, то и поддерживать его в современных платформах не стоит. Проблема в том, что процессоры Snapdragon 800/801 установлены почти во всех флагманах 2014 года и даже в некоторых аппаратах 2015 года (многие компании предпочли остаться на проверенных чипах, нежели использовать неоднозначный Snapdragon 810).

Если данные верны, то в список входят известные аппараты почти всех марок. Назовём лишь несколько, для примера: Google Nexus 5, HTC One M8, Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S5, Samsung Galaxy Note 3 и LG G3. Учитывая популярность Snapdragon 800/801, список в реальности включает десятки моделей. Например, на официальном сайте Qualcomm приводится 16 устройств на базе S800 и 23 — на базе S801.

Вряд ли для пользователей большинства этих смартфонов стало большой неожиданностью, что их устройства не получат обновлений: у подавляющего числа из них закончился период поддержки. Однако ситуацию всё равно нельзя назвать приятной: указанные аппараты до сих пор обладают достаточно высокой производительностью и теоретически способны обеспечить прекрасную работу Android 7.0 Nougat. Возможно, положение несколько исправят энтузиасты или компании вроде Cyanogen, выпускающие неофициальные Android-прошивки для популярных аппаратов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥