Оригинал материала: https://3dnews.ru/938497

Космический телескоп «Спитцер» готовится к выполнению миссии «За пределами»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение продлить миссию космического телескопа «Спитцер» (Spitzer) ещё на два с половиной года.

«Спитцер» был запущен 13 лет назад — 25 августа 2003 года. Аппарат предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. В NASA признаются, что никогда не рассчитывали на столь долгий срок службы телескопа. Так, ещё в 2009 году на аппарате закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов исправно функционируют и по сей день.

Новая миссия названа Beyond — «За пределами». Она предполагает проведение широкого спектра исследований в области астрономии и космологии. Кроме того, специалисты займутся поиском новых экзопланет. Миссия «За пределами» стартует 1 октября.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Между тем новая фаза работы «Спитцера» потребует предельно чёткого и осторожного выполнения всех операций из-за возраста и орбиты телескопа. Дело в том, что аппарат постепенно отстаёт от Земли, что требует изменения положения антенн. А из-за этого часть элементов конструкции телескопа нагреваются всё сильнее, что может вызвать сбои в работе оборудования. Одновременно солнечные панели начинают вырабатывать меньше энергии. Поэтому, как отмечается, для выполнения новой миссии специалистам, по всей видимости, придётся отключить ряд бортовых систем безопасности телескопа. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/938497