Новости Software

Доля спама в российском почтовом трафике превышает 60 процентов

«Лаборатория Касперского» обнародовала отчёт, посвящённый исследованию активности спамеров во втором квартале 2016 года.

Сообщается, что доля мусорных писем в общемировом почтовом трафике в период с апреля по июнь включительно составила 57 %, а в российском — 62 %. Эти показатели практически не изменились по сравнению с началом года.

Доля спама в российском почтовом трафике, первый и второй кварталы 2016 года

Доля спама в российском почтовом трафике, первый и второй кварталы 2016 года

Во втором квартале спамеры активно эксплуатировали в мошеннических и рекламных письмах чемпионат по футболу и Олимпиаду, а также политические темы, в частности предстоящие выборы в США и имена известных политиков. Кроме того, атакам мошенников подверглись пользователи социальной сети Facebook.

Во втором квартале 2016 года первая тройка стран — источников спама оказалась неизменной: это США (10,79 %), Вьетнам (10,10 %) и Индия (10,01 %). На четвёртое место поднялся Китай (6,52 %), его показатель за квартал вырос на 1,43 %. Пятое место занимает Мексика (4,55 %), за ней идут Россия (4,07 %) и Франция (3,60 %).

Во втором квартале спамеры продолжили маскировать свои ссылки с помощью различных диапазонов юникода, предназначенных для специфических целей. Эта тактика получила особую популярность в 2015 году и до сих пор пользуется успехом у спамеров.

Страны – источники спама в мире, второй квартал 2016 года

Страны – источники спама в мире, второй квартал 2016 года

Самым распространённым семейством зловредов в почте остаётся Trojan-Downloader.JS.Agent, за которым следуют Trojan-Downloader.VBS.Agent и Trojan-Downloader.MSWord.Agent. Значительное количество вредоносного спама использовалось для распространения троянов-вымогателей, таких как Locky.

Более подробно с отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥