Новости Hardware

Накопители Intel Optane на IDF 2016 простаивали

На мероприятии Intel Developer Forum компания раскрыла свои основные планы, в том числе и по внедрению новой технологии энергонезависимой памяти 3D XPoint. Накопители с такой памятью будут поставляться на рынок под брендом Optane.

Но самое интересное, что на IDF компания показала действующие прототипы накопителей Optane в форм-факторе PCI Express x4. Все они напоминали аналогичные SSD Intel в том же форм-факторе и являли собой плату расширения формата HHHL, прикрытую большим радиатором спереди и теплорассеивающей пластиной сзади. Всё, что удалось разглядеть под задней пластиной — это H-образные посадочные места под чипы BGA и установленные рядом с ними чипы 3DXpoint. Судя по всему, дизайн унифицирован и предназначен для построения накопителей ёмкостью от 140 Гбайт и выше. Обе продемонстрированные на IDF модели имели именно такую ёмкость.

Хорошо видны посадочные места и сами чипы 3DXpoint

Хорошо видны посадочные места и сами чипы 3DXpoint

Как сообщил сотрудник Intel, новые образцы используют специализированный контроллер вместо FPGA в ранних образцах, но разработка этого контроллера ещё не завершена. К сожалению, Intel не спешит демонстрировать свои новинки в работе: в обеих тестовых системах накопители Optane простаивали. На одной из систем был запущен видеоролик, показывающий результаты рендеринга с использованием Optane, на другой шло слайд-шоу, демонстрирующее возможности технологии в среде RocksDB — высокоскоростной базы данных.

Тем не менее, накопители явно работали, поскольку их корпуса были тёплыми и, судя по ощущениям, нагретыми примерно до 40 градусов. По крайней мере, мы знаем, что рабочие образцы Optane у Intel есть и они будут готовы к производству, как только закончится доработка контроллера и программной части. Вероятно, больше о новых накопителях можно будет узнать на мероприятии Supercomputing 16, которое пройдёт в середине ноября.

Скорее весего, финальные модели получат также более производительный интерфейс PCI Express x8 3.0, поскольку при четырёх линиях максимальная пропускная способность шины составляет всего 32 Гбит/с, а новая технология Intel явно способна на большее, да и сама компания позиционирует её в качестве по-настоящему высокоскоростного решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥