Новости Hardware

Производители электроники предложили государству заняться авторским сбором

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выступила с критикой Российского союза правообладателей (РСП), аккредитованного Минкультом на сбор отчислений с импортёров техники с функцией звукозаписи — так называемого «налога на болванки», составляющего 1 % от таможенной стоимости техники.

emiaudio.com

emiaudio.com

В письме, направленном в администрацию президента, Госдуму, правительство и бизнес-омбудсмену РАТЭК подчёркивает, что РСП нередко незаконно взимает сбор с профессионального оборудования, включая серверы и рабочие станции, а судебные процессы, инициированные этой организацией, почти всегда завершаются в её пользу.

РАТЭК предложила установить чёткие критерии для отнесения оборудования к профессиональному, а также ввести процедуру досудебного урегулирования споров. Функцию сбора авторских отчислений предлагается передать государству, оставив аккредитованной организации обязанность распределять авторские вознаграждения.

Кроме того, РАТЭК отрицательно отнеслась к инициативе министра культуры Владимира Мединского добавить «умные часы» в перечень оборудования, облагаемого сбором.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥