Новости Hardware

SpaceX заключила первый контракт на запуск восстановленной ракеты Falcon 9

Космическая компания Элона Маска (Elon Musk) Space Exploration Technologies Corp. строит концепцию своего бизнеса вокруг космических ракет многоразового использования, позволяющих существенно снизить стоимость доставки грузов на околоземную орбиту.

Как сообщает SpaceX, ей удалось заключить первый договор на повторное использование первой ступени ракеты Falcon 9. Второй стороной контракта выступил расположенный в Люксембурге спутниковый оператор SES SA SESFg.LU. Условия сделки не разглашаются, но прежде президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) говорила, что компания собирается предоставлять 30 % скидку на такие запуски. То есть цена за полёт составит $43 млн, что выглядит более привлекательно, чем предложения конкурентов.

«Мы считаем, что многоразовые ракеты откроют новую эру в космических полётах и сделают доступ в космос более эффективным с точки зрения стоимости и планирования», — заявил главный технический директор SES Мартин Холливел (Martin Halliwell).

Восстановленная первая ступень ракеты Falcon 9 транспортируется в ангар SpaceX на стартовой площадке 39A Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, 14 мая 2016 года (Reuters, Joe Skipper)

Восстановленная первая ступень ракеты Falcon 9 транспортируется в ангар SpaceX на стартовой площадке 39A Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, 14 мая 2016 года (Reuters, Joe Skipper)


SES, ставшая в 2013 году первым негосударственным заказчиком услуг SpaceX, планирует запустить свой коммуникационный спутник SES-10 на повторно используемой ракете Falcon 9 в конце 2016 года. В апреле эта же ракета-носитель по программе NASA доставила к Международной космической станции грузовой корабль Dragon.

«Повторный запуск ракеты, которая уже доставила космический корабль на орбиту, — это важная веха на пути к полному и быстрому многократному использованию [ракет]», — подчеркнула Гвинн Шотвелл.

SpaceX вернула на Землю уже шесть ракет Falcon 9 и собирается сделать это в седьмой раз после запланированного на субботу запуска израильского коммуникационного спутника из Флориды. Главными конкурентами компании Элона Маска выступают американский United Launch Alliance, ставший результатом партнёрства Lockheed Martin и Boeing, и европейская Arianespace.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥