Сегодня 18 ноября 2017
18+
Аналитика

Умные часы на IFA 2016: Samsung Gear S3, ASUS Zenwatch 3 и кое-что еще

⇣ Содержание

На IFA 2016 свои часы показали многие бренды — начиная с известных вроде Withings или Alcatel и заканчивая производителями, имя которых может запомниться разве что из-за каких-то смешных ассоциаций. В этом материале мы не будем останавливаться на всех носимых новинках IFA 2016, а поговорим в первую очередь о двух самых главных.

#Samsung Gear S3

Характеристики 

Дисплей Super AMOLED, диагональ 1,3 дюйма с разрешением 360 × 360 пикселей, Gorilla Glass SR+
Операционная система Tizen
Процессор Exynos 7270, 2 ядра тактовой частотой 1 ГГц (оба – ARM Cortex-A53), техпроцесс 14 нм
Оперативная память 768 Мбайт
Флеш-память 4 Гбайт
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.2, 3G/LTE (только в версии frontier), NFC, MST, GPS и ГЛОНАСС
Датчики акселерометр, гироскоп, барометр, датчик освещенности, датчик пульса
Корпус водо- и пылезащита по стандарту IP68 (обе версии)
Беспроводная зарядка есть
Возможность приема вызова есть
Габариты 46 × 49 × 12,9 мм
Масса 57 г (classic), 62 г (frontier)
Цена от 399 евро

Обычно умные часы для компаний – это что-то, может, и важное, но все-таки немного вторичное, еще один аксессуар. Однако, кажется, не для Samsung. Второй год подряд под анонс очередных Gear корейская компания снимает огромный павильон и устраивает там эпическое шоу. Раньше подобное делалось под целую серию продуктов с Galaxy Note во главе, теперь же огромный смартфон заслужил отдельное мероприятие (которое, к слову, прошло недели три назад в Нью-Йорке), а в Берлине часы купались в лучах славы в одиночестве.

 

Слева – Samsung Gear S3 classic, справа – Samsung Gear S3 frontier

Впрочем, как и в прошлом году, часов оказалось двое: Gear S3 Classic и Gear S3 Frontier. Названия, в принципе, говорят за себя – хотя на самом деле различия этих моделей не так очевидны, как кажется. Например, пыле- и влагозащиту стандарта IP68 (погружение на глубину до 1,5 метра и возможность оставаться под водой на 30 минут) получили и те и другие. Обоим досталось и новое защитное стекло Gorilla Glass SR+. Аппаратная начинка тоже одинаковая: Tizen 2.3.2 и двухъядерный Exynos тактовой частотой 1,2 ГГц. Датчик пульса также оказался встроен и в classic, и во frontier.

 

Слева – Samsung Gear S3 classic, справа – Samsung Gear S3 frontier

Различия в первую очередь в дизайне: classic более изящны, frontier – брутальны. Впрочем, и там и там Samsung обошлась без экстрима. Версия classic, например, без стразов и при этом не стилизована под швейцарские хронометры (выглядит это обычно аляповато). А frontier, пусть и должны казаться более суровыми, все равно не выглядят как какие-нибудь Casio G-Shock. Все весьма аккуратно: корейцы действительно научились работать с дизайном, так что обе версии Gear S3 можно смело называть красивыми часами, которые можно надеть с деловым костюмом и не выглядеть при этом пиарщиком Samsung. Под вечернее платье дамам рекомендовать их, конечно, не стоит – это вещь слишком крупная и все-таки скорее мужская, какой ремешок ни нацепи.

 
 

Samsung Gear S3 frontier

Второе отличие — наличие версии frontier с поддержкой сотовой связи (3G/LTE). Это отличие нас коснется едва ли – до России подобные вещи не доезжают. Так что все-таки да – только дизайн. Ну и масса – frontier тяжелее на пять граммов. Ужас-ужас.

 
 

Samsung Gear S3 classic

Часам достался превосходный AMOLED-экранчик, щеголяющий фирменным для этой технологии бесконечным уровнем контрастности и неплохим, но все-таки далеко не беспредельным уровнем яркости. Впрочем, проблем с распознаванием изображения быть не должно. Необычный момент – наличие микрофона и динамика: при помощи Gear S3 можно разговаривать по телефону, поднося часы ко рту. Прямо как в шпионском кино.

   
   

Интерфейс Samsung Gear S3

Гордость и проклятие Samsung Gear – операционная система Tizen. Проклятие – в ее малой распространенности, отчего приложений для нее создается очень мало – даже мощи Samsung не хватает, чтобы продавить разработчиков. И вряд ли когда-нибудь хватит — примером тому может служить Windows Phone, на которую не менее большая Microsoft возлагала даже большие надежды.

На презентации было анонсировано несколько новых приложений. Но, во-первых, их все еще очень немного, а во-вторых, нас из них интересует, по сути, только Uber. Но, на мой взгляд, для умных часов большое число приложений попросту не нужно. Те, кто ими реально пользуется, нуждаются в основном в каких-то фитнес-функциях (здесь есть и датчик пульса, и гироскоп с акселерометром, и даже GPS – полный набор), уведомлениях (тоже все замечательно) и статусе гика – тут Gear S3, конечно, уступают Pebble, но все-таки дадут вам и его.

Почему Tizen — проклятие, вроде разобрались. А гордость – потому что на ее основе получаются очень быстрые и удобные в управлении часы. Ободок-безель, придуманный для Gear S2, переехал и сюда, но теперь позволяет не только ориентироваться по интерфейсу, но и реагировать на уведомления или звонки – очень здорово. К тому же он получил дополнительное оребрение, пользоваться им стало комфортнее. Впрочем, как ободок, так и две клавиши можно было бы «приклеить» к Android Wear, а вот скорость и гладкость работы – уже нет. По моим ощущениям, Gear S3 – самые быстрые в работе умные часы из всех современных. Впрочем, эти ощущения надо тщательно проверять при тестировании, что мы со временем и сделаем.

­

 

Самые важные моменты: Gear S3 позволяют использовать не только фирменные, но и любые другие ремешки стандартной ширины 22 мм; в полтора раза увеличилась емкость батарейки (было 250 мА·ч, стало 380 мА·ч при том же вольтаже). Кстати, беспроводная зарядка стандарта WPS поддерживается.

Когда Samsung Gear S3 появятся в России, сказать пока нельзя, а вот рассчитать цену можно, пусть и примерно. В Европе часы будут стоить 400 евро, то есть столько же, сколько прошлое поколение, так что в России можно также ориентироваться на старую цену — около 30 тысяч рублей.

#ASUS Zenwatch 3

Характеристики

Дисплей AMOLED, диагональ 1,39 дюйма с разрешением 400 × 400 пикселей, Gorilla Glass
Операционная система Android Wear
Процессор Snapdragon Wear 2100, 4 ядра тактовой частотой 1,2 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Флеш-память 4 Гбайт
Беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth 4.1
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности
Корпус Водо- и пылезащита по стандарту IP67
Беспроводной зарядка Нет
Габариты 45 × 45 × 9,95 мм
Цена 229 евро

ASUS — на манер корейских коллег — также созвала специальную конференцию для презентации новинок на IFA… и показала там, по сути, одни часы. Были еще планшет ZenPad 3s и мобильный монитор ZenScreen, но это менее важные для компании продукты.

 

И на первый взгляд, ASUS выступила даже интереснее, радикально поменяв дизайн своих часов и, как это нынче модно, сделав их круглыми. Можно смело признать, что Motorola со своими Moto 360 кардинально изменила ландшафт носимой электроники, пусть и только формировавшийся в момент их выхода.

 
 

На фотографиях Zenwatch 3 выглядят очень симпатично – если честно, познакомиться с этими часами мне было даже более интересно, нежели с Gear S3. Но стоит признать: в том, что касается носимой электроники, ASUS еще есть куда стремиться в плане работы с материалами и цветом. Вот ноутбуки тайваньцы делают отлично, а с часами не все так гладко. Нет, живьем они тоже выглядят симпатично — гораздо лучше, чем раньше. Но в мелочах есть проблемы: кнопки и смотрятся, и ощущаются слишком дешево, а в наборе циферблатов есть немало таких, которые совершенно не подходят по статусу этой модели. Впрочем, это часы под управлением Android Wear (версия 2.0) – так что скачать более подобающие не составит труда.

 
 

Это большой плюс открытой для всех системы – под нее гораздо больше приложений, чем под Tizen, и изменить вид интерфейса гораздо проще. Минусы – не столь отточенное управление и ощутимые проблемы со скоростью работы. Впрочем, последнее можно списать на неудачный деморежим, как оно на самом деле — проверим при полноценном тестировании.

Дисплей у Zenwatch 3 даже чуть побольше, чем у Gear S3 (1,39 против 1,3 дюйма), преимущества в разрешении нет, но плотность пикселей все равно примерно та же. В качестве аппаратной подсистемы используется Qualcomm Snapdragon 2100 c 4 Гбайт постоянной памяти и 512 Мбайт оперативной (у Gear S3 в полтора раза больше). Пульсометра и GPS нет, но гироскоп с акселерометром на месте. Уведомления принимает, среагировать на вызов можно – по функциональности, в общем, все как обычно, без новых движений.

 

Несмотря на гламурный вид, особенно в версии с цветом «розовое золото» (на самом деле это нержавеющая сталь), корпус часов исполнен по стандарту IP67 (то есть он допускает кратковременное погружение на глубину 1 м) и прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass. Батарейка на 341 мА·ч должна обеспечить до пары суток автономной работы, а заряжаются с 0 до 60 % часы за 15 минут – спасибо технологиям Qualcomm. Все характеристики ASUS пока не называет, как не сообщает и дату начала продаж. Но, скорее всего, до России часы доберутся нескоро.

Поддержки сторонних ремешков нет, как и вообще возможности их смены, – как купил, так и носи.

Получается, что в плане функциональности часы ASUS уступают Gear S3, но они почти в два раза дешевле – анонсирована цена в 229 евро (порядка 17 тысяч рублей). Впрочем, других Android Wear-гаджетов в этом ценовом диапазоне полно, так что дзен-часам предстоит выдержать очень серьезную конкуренцию.

 
 
 
 

Ну и на десерт — умные часы Michael Kors (без шуток, им помогла в этом компания Fossil). Они, кстати, дешевле, чем Gear S3, – от 329 евро, есть мужская и женская версия, работают на Android Wear 2.0. Шик, блеск, а вот насчет красоты — не уверен.

 
 
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...