Новости Hardware

Фото дня: «ископаемый» объект Млечного Пути

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что международной группе астрономов удалось обнаружить в Млечном Пути «ископаемый» объект, сохранившийся с самой ранней эпохи существования нашей галактики.

Речь идёт об объекте Terzan 5, который находится на расстоянии около 19 тыс. световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius) в направлении галактического центра. В течение сорока с лишним лет с момента открытия образование Terzan 5 классифицировалось как шаровое скопление. Однако теперь выяснилось, что ни на одно из известных шаровых скоплений этот объект не похоже.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Наблюдения осуществлялись при помощи Очень Большого Телескопа ESO, а также других наземных и космических инструментов. Оказалось, что в составе Terzan 5 имеются два совершенно разных типа звёзд, не только отличающихся своим химическим составом, но и разделённых по возрасту промежутком примерно в 7 млрд лет. Это говорит о том, что процесс звёздообразования в Terzan 5 не был непрерывным, а происходил в виде двух вспышек. Специалисты говорят, что для этого было необходимо, чтобы в первичном скоплении Terzan 5 имелось много газа — достаточно много для появления второго поколения звёзд. Первоначальная масса скопления оценивается как минимум в 100 миллионов Солнц.

Столь необычные особенности сделали Terzan 5 идеальным кандидатом в «ископаемые» свидетели первых дней Млечного Пути. Дело в том, что свойства Terzan 5 необычны для шаровых скоплений, однако они очень близки свойствам звёздного населения галактического балджа, центральной области Млечного Пути. Это и может указывать на реликтовую природу Terzan 5.

Такое предположение усиливается ещё и оценкой исходной массы Terzan 5, необходимой для того, чтобы в скоплении могло образоваться два звёздных населения. Эта масса близка к массе гигантского облака, из которых, как считается, примерно 12 миллиардов лет назад и образовался галактический балдж. 

Ожидается, что открытие поможет специалистам закрыть пробелы в понимании связи между прошлым и настоящим нашей галактики. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥