Новости Hardware

Роскачество обнародовало результаты лабораторных испытаний почти сотни смартфонов

Российская система качества (Роскачество) совместно с ведущими европейскими испытательными центрами запустила проект масштабных исследований электроники и бытовой техники. Первыми в поле зрения экспертов попали мобильные телефоны, которые являются одной из самых популярных категорий товаров среди электронных устройств. Оценку их потребительских свойств провёл расположенный в Германии испытательный центр Müller-BBM.

Всего в исследовании приняли участие почти 200 представленных на российском рынке моделей, которые были поделены на три группы — малые смартфоны, большие смартфоны и фаблеты. Их проверка производилась по более чем 250 параметрам, в том числе прочности, надёжности работы памяти, функциональности, уровню излучения, работе сенсора и так далее. Проект получился настолько масштабным, что к настоящему времени Роскачеством была опубликована лишь первая часть его результатов, посвящённая большим смартфонам. В рамках этой группы тестирование прошли 93 модели с диагоналями дисплеев от 4,6 до 5,4 дюйма (подробные результаты по отдельным параметрам приведены в предоставленных Роскачеством слайдах в конце заметки).

Оценивая эргономичность устройств, эксперты отметили удобство пользования относительно компактными моделями, такими как Sony Xperia Z3 Compact или Microsoft Lumia 550, однако победил в этой номинации Samsung Galaxy S7, второе место досталось Galaxy S5, на третьем оказался Apple iPhone 6s. Замкнули первую пятёрку самых эргономичных смартфонов ещё два продукта Samsung — Galaxy S6 и Galaxy S4. Аутсайдерами стали Huawei Y625, ZTE Blade L2 и ZTE Blade L3.

Тест на прочность включал три этапа. В ходе первого этапа смартфоны многократно разбирались (снимался аккумулятор), производилось интенсивное надавливание на кнопки и сенсоры. Кроме того, дисплеи устройств проверялись на устойчивость к царапинам при помощи «карандаша» со спиральной пружиной и карбидовым наконечником диаметром 1 мм. Испытательная нагрузка пружины постепенно повышалась в диапазоне 0 до 20 Н, пока на поверхности стекла не появлялись царапины. Разумеется, чем дольше это не происходило, тем лучше. Лидерами данного теста стали Huawei Ascend P7-L10, Motorola Moto X (2nd Gen), Sony  Xperia Z3 Compact и Samsung Galaxy S6. В число наиболее устойчивым к царапинам вошли также Samsung Galaxy S6 Edge, One Plus X, Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy A5.

С помощью данного приспособления смартфоны проверяли на прочность при падениях

С помощью данного приспособления смартфоны проверяли на прочность при падениях

Ещё более суровое испытание на прочность ждало смартфоны на втором этапе. Аппараты поочерёдно помещались в специальную барабанную трубу, которая имитировала их падение с почти метровой высоты. Тест проводился в режиме совершения звонка, при этом труба раскручивалась и делала 25 оборотов, то есть внутри неё смартфон падал 50 раз. Лучше всех это испытание перенесли Huawei Y6, Microsoft Lumia 650, Sony Xperia M5 и Huawei P9.

Ну а завершал тест на прочность этап «утопления». Не секрет, что попадание смартфонов в воду — одна из наиболее частых причин обращения в сервисные центры. На испытательном стенде при помощи рассеивателей имитировалось попадание устройств под дождь без защитного чехла. Каждый аппарат подвергался пятиминутному «купанию», а оценка выставлялась на основе его работоспособности на первый, второй и третий день после водных процедур. На основании этих данных самыми водостойкими были признаны Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3+ и Samsung Galaxy S7. Последний, в итоге, занял первое место в общем рейтинге по прочности.

В ходе испытаний смартфоны поливали водой, имитируя попадание под проливной дождь

В ходе испытаний на прочность смартфоны поливали водой, имитируя попадание под проливной дождь

Отдельно проводилась оценка качества дисплеев смартфонов, включавшая проверку их способности работать в условиях яркого освещения, углов обзора, удобства пользования сенсорным управлением. Наивысший балл в этой номинации получили Apple iPhone 6s, Samsung Galaxy S5, Samsung Galaxy S4 и HTC One.

Уровень электромагнитного излучения (SAR) — ещё один показатель, который интересовал экспертов, тестировавших смартфоны. Для его замера использовался сферический сосуд, имитирующий форму человеческой головы и заполненный жидкостью, в которую помещён зонд, который и фиксирует интенсивность излучения при разговоре по мобильному телефону. Самыми безопасными в результате этого тестирования признаны Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy A5, Motorola Moto X Force, Sony Xperia M4 Aqua, Microsoft Lumia 650 и OnePlus X. Хуже всех себя проявили HTC One и Meizu M2.

Стенд для определения уровня ЭМ-излучений от смартфонов

Стенд для определения уровня ЭМ-излучений от смартфонов

Время автономной работы — одна из наиболее критичных характеристик современных смартфонов. В лаборатории для оценки качества аккумуляторов изучалась продолжительность работы смартфонов без подзарядки в нескольких режимах: ожидания, вызова, загрузки данных, просмотра видео, прослушивания музыки и использования GPS. Обладателями самых «живучих» батарей названы Samsung Galaxy A5, Huawei P9, LG G2, Samsung Galaxy S5, Samsung Galaxy S5 Neo и Motorola X Force. А вот ASUS Zenfone 5, Sony Xperia M5 и два детища Microsoft — Lumia 550 и Lumia 650, напротив, разочаруют своих владельцев частыми «позывами» к подзарядке.

Обладателями лучших камер, согласно исследованиям, вполне ожидаемо оказались Apple iPhone 6s и Samsung Galaxy S6 / S6 Edge. Звания самых музыкальных были присвоены HTC One, Samsung Galaxy S4 / S4 Active и Apple iPhone 6s. При этом качество звука, проигрываемого через встроенные динамики устройств, оказалось наивысшим у трёх моделей компании HTC — One M8s, One M8 и One M9. Немного от них отстали Moto G и Moto X второго поколения, а также BlackBerry Z30. Зато «ежевичный» смартфон оказался безоговорочным лидером в плане резервного копирования данных, обойдя Samsung Galaxy S4 и Apple iPhone 6s. Последний же отыгрался в тесте на надёжность работы памяти, в котором, кроме него, с таким же результатом в лидерах оказались сразу десять моделей HTC, а также LG Nexus 5 и OnePlus X. А вот самым функциональным был признан YotaPhone — видимо, из-за дополнительного экрана E Ink.

На основании результатов всех проведённых тестов был составлен общий рейтинг смартфонов, который возглавил Samsung Galaxy S7. Вообще продукция южнокорейского гиганта «оккупировала» всю первую пятёрку лидеров — со второго по пятое место в неё вошли Galaxy S4, Galaxy S6 / S6 Edge, Galaxy S5. Apple iPhone 6s был единственным представителем «яблочного» семейства в тестах и занял шестое место в общем зачёте. BlackBerry Z30 оказался на 23 позиции, а вот смартфоны на программной платформе Windows не смогли пробиться даже в первую тридцатку — Nokia Lumia 830 занял 32 место, Microsoft Lumia 950 оказался на 33 ступени.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥