Новости Hardware

Зонд OSIRIS-REx успешно отправлен к астероиду Бенну

9 сентября с базы ВВС США на мысе Канаверал успешно стартовала ракета Atlas V с космическим аппаратом OSIRIS-REx. Тем самым положено начало семилетней миссии по забору образцов пород с астероида Бенну.

Проект OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer), напомним, осуществляет Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers). В американском ведомстве говорят, что в случае успеха миссия может революционизировать представления о ранних этапах развития Солнечной системы.

Сообщается, что спустя примерно час после старта OSIRIS-REx отделился от ракеты-носителя и успешно развернул солнечные панели. До астероида Бенну аппарат доберётся в 2018 году, после чего приступит к детальному картографированию поверхности космического тела.

Главная операция миссии — забор грунта — намечена на июль 2020-го. Для выполнения задачи будет задействована система TAGSAM — Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism. Она состоит из блока забора проб и раскладного манипулятора длиной 3,35 м, который позволит установить пробоотборник на поверхность астероида, не осуществляя посадку всего аппарата на поверхность. Для облегчения процесса сбора проб грунт будет переноситься в ловушку при помощи сжатого азота.

Ожидается, что OSIRIS-REx сможет собрать не менее 60 граммов образцов. Если всё пройдёт успешно, они будут доставлены на Землю в сентябре 2023 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥