Сегодня 19 августа 2017
18+
E3 2017
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Cooler Master Hyper TX3 EVO

#Предисловие

Серия процессорных кулеров Hyper компании Cooler Master — самая обширная во всем ассортименте компании: она включает сразу девять моделей, которые периодически обновляются. Одной из наиболее компактных и лёгких систем охлаждения этой линейки можно назвать кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO, выполненный в так называемой башенной конструкции и имеющий в своём арсенале три шестимиллиметровые тепловые трубки, что для кулеров данного класса — уже роскошь.

Как проявит себя данная модель на новом для неё процессоре конструктива LGA1151 и можно ли рассчитывать её обладателям на разгон процессора? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в сегодняшней статье.

#Обзор кулера Cooler Master Hyper TX3 EVO (RR-TX3E-22PK-R1)

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикCooler Master Hyper TX3 EVO
(RR-TX3E-22PK-R1)
Размеры кулера (В × Ш × Т), 
вентилятора, мм
136 × 92 × 79 
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 386 (306 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 3-х медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct Contact)
Количество пластин радиатора, шт. 42
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 4 000
Термическое сопротивление, °С/W -
Тип и модель вентилятора Сooler Master Blade Master 92
(A9225-22RB-4BP-F1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2200
Воздушный поток, CFM 15,7–43,1 (±10%)
Уровень шума, дБА 17–30
Статическое давление, мм H2O 0,35–2,63 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 40 000 / >4,5
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,9
Сила тока вентилятора, А 0,18
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,80 / 2,95
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Дополнительно (особенности) возможность для установки второго 92-мм вентилятора, термопаста Cooler Master
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость: долларов США/рублей* 20 / 1 770

* По данным «Яндекс.Маркета» на 09.09.2016.

Упаковка и комплектация

Cooler Master Hyper TX3 EVO запечатан в компактную картонную коробку, выкрашенную в чёрный и белый цвета. На её лицевой стороне приведено фото кулера и указаны поддерживаемые платформы.

Сбоку и сзади на ней можно найти технические характеристики, краткое перечисление основных достоинств на восьми языках, включая русский, а также размеры системы охлаждения.

 

В верхней части коробки расположены немногочисленные аксессуары. Среди них – инструкция и гарантийная памятка, термопаста и силиконовые вставки, а также две пластиковые направляющие для второго вентилятора.

Не стоит удивляться отсутствию креплений кулера в комплекте поставки, ведь Cooler Master Hyper TX3 EVO предназначен только для установки на материнские платы для процессоров Intel и выполнен по принципу «всё своё ношу с собой».

Выпускается кулер в Китае, на него предоставляется гарантия сроком один год. Стоимость данной модели за рубежом находится у отметки 20 долларов США, а в России цена заметно выше — она начинается с 1 770 рублей.

Особенности конструкции

Cooler Master Hyper TX3 EVO — довольно простой и незамысловатый кулер башенной конструкции. Его основой являются три тепловые трубки диаметром 6 мм, на которых напрессованы алюминиевые пластины радиатора. С одной из сторон ко всему этому крепится вентилятор.

 
 

Суммарная масса кулера очень скромна – всего 386 граммов, из которых 306 граммов приходятся на радиатор. Размеры системы охлаждения позволят установить её даже в весьма компактные корпуса: высота кулера равна 136 мм, ширина не превышает 92 мм, а толщина – 79 мм. Все второстепенные габариты системы охлаждения приведены на следующем чертеже.

В конструкции радиатора кулера используются 42 алюминиевые пластины толщиной 0,45 мм. Они напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,9 мм.

 

Расчётная площадь радиатора Cooler Master Hyper TX3 EVO составляет примерно 4000 см2, что для кулеров данного класса и габаритов является довольно неплохим показателем.

Каких-либо оптимизаций в радиаторе для снижения сопротивления воздушному потоку, уменьшения уровня шума или повышения скорости теплообмена здесь нет. Впрочем, глупо было бы надеяться, что у кулера стоимостью 20 долларов США они будут. На верхней пластине есть выштампованный логотип компании-производителя.

 

Основание кулера заклеено защитной плёнкой, которую необходимо удалить перед установкой. Теплообменника как такового здесь нет, поскольку основание сделано по технологии прямого контакта Direct Contact. Это самый дешёвый и простой способ производства воздушных систем охлаждения. Причём в Cooler Master Hyper TX3 EVO основание выполнено не лучшим образом, несмотря на заявленное в его описании усовершенствованное сочленение тепловых трубок и алюминиевой вставки.

Зазоров между ними действительно нет, однако расстояние между самими трубками здесь равно 5 мм, поэтому ни о какой равномерности теплообмена говорить не приходится. Как правило, это пагубно сказывается в случае охлаждения многоядерных процессоров, когда разница в температурах между ядрами достигает 15 градусов Цельсия. Тем не менее отметим идеальную ровность контактной поверхности и сносное качество её обработки.

Полученные на процессоре конструктива LGA1151 отпечатки наглядно демонстрируют, какими будут пробелы в теплообмене при использовании Cooler Master Hyper TX3 EVO.

 

Кулер оснащается одним вентилятором Blade Master 92 (A9225-22RB-4BP-F1) размерами 92 × 92 × 25 мм с полупрозрачной крыльчаткой.

Скорость вращения вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 2200 об/мин. С такими скоростными характеристиками «вертушка» способна генерировать воздушный поток от 15,7 до 43,1 CFM, развивать статическое давление от 0,35 до 2,63 мм H2O и шуметь в диапазоне от 17 до 30 дБА.

На наклейке статора указана маркировка вентилятора, его электрические характеристики и страна производства.

При заявленных в спецификациях 1,8 Вт вентилятор потреблял почти 3 Вт (2,95 Вт, если быть точным) и мог стартовать при напряжении 3,9 В. Срок службы улучшенного подшипника скольжения составляет 40 000 часов, то есть более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

Для крепления вентилятора на радиаторе используются пластиковые направляющие с зацепами, которые привинчиваются к отверстиям в рамке.

По уголкам этих креплений приклеены силиконовые прямоугольники, предназначенные для уменьшения передачи вибраций и снижения уровня шума. Напомним, что в комплекте с Cooler Master Hyper TX3 EVO идёт ещё одна пара креплений с такими же демпферами для установки второго вентилятора.

Cовместимость и установка

Cooler Master Hyper TX3 EVO совместим только с платформами под процессоры Intel. Причём в перечне отсутствует платформа с разъёмом LGA2011, что вполне логично: всё-таки это не флагманский кулер. Ход установки радиатора на процессор изложен в инструкции, однако вряд ли она кому может понадобиться, поскольку все делается при помощи стандартных пластиковых стержней, фиксирующихся при повороте (push pins).

После установки кулера на процессор расстояние от материнской платы до его нижнего края оказалось равно 40 мм: этого вполне достаточно, чтобы кулер не соприкасался как с высокими радиаторами на цепях питания материнских плат, так и с модулями оперативной памяти, на которых также могут быть установлены высокие радиаторы.

 

Внутри корпуса системного блока Cooler Master Hyper TX3 EVO выглядит компактно и аккуратно.

Подсветки вентилятора нет.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...