Новости Hardware

USB-брелок, за секунду выводящий ПК из строя, стоит всего €50

Можно ли вывести компьютер из строя, всего на мгновение подключив к нему маленькое устройство в виде USB-накопителя? Оказывается, можно, если это устройство — USB Kill 2.0. Создана эта «флешка-убийца» разработчиками из Гонконга и продаётся по вполне демократичной цене, равной 50 евро.

USB Kill 2.0 в коробке

USB Kill 2.0 в коробке

Принцип действия USB Kill 2.0 заключается в том, что при подключении к USB-порту компьютера (а также ноутбука, телевизора и любого другого устройства с соответствующим разъёмом) гаджет сначала заряжает встроенные в него конденсаторы, а затем выдаёт разряд постоянного тока напряжением 200 В. За секунду этот цикл повторяется несколько раз.

USB Kill 2.0 выглядит как обычная флешка

USB Kill 2.0 выглядит как обычная флешка

Как утверждают сами создатели USB Kill, в 95 % случаев этого достаточно, чтобы подвергшийся такой атаке прибор перестал подавать признаки жизни. Из протестированной ими техники исключением стал только Apple MacBook последнего поколения, у которого, по всей видимости, USB-шина защищена от подобных воздействий извне.

Демонстрация работы USB Kill 2.0

Разработчики предупреждают, что создали USB Kill исключительно для благих целей, а именно для выявления уязвимостей «железа». Следовательно, ответственность за последствия использования устройства не по назначению они не несут. Тем же, кто хочет протестировать USB Kill 2.0, не повредив при этом компьютер, предлагается за дополнительные €14 приобрести USB Kill Tester, который выполняет роль своеобразного щита.

USB Kill Tester

USB Kill Tester

Надо заметить, что аналогичный стартап существовал в 2015 году в России. Проект, который даже имел похожее название — USB Killer — был предложен разработчиком Dark_Purple, но до уровня коммерческого продукта его так и не довели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...