Новости Software

Google добилась прорыва в области синтеза речи с помощью ИИ

В настоящее время довольно просто понять, говорит ли реальный человек, или же речь идёт об искусственном преобразовании текста в речь. Но может пройти не так много времени, когда робот может заставить поверить в то, что разговор ведётся с настоящим человеком — всё благодаря новому искусственному интеллекту WaveNet, разработанному командой Google DeepMind.

DeepMind ранее уже не раз отличилась в создании успешных алгоритмов нейронных сетей — например, команда создала искусственный интеллект AlphaGo, который оказался весьма хорош при игре в го и обошёл одного из лучших игроков в эту настольную игру.

PASIEKA/Science Photo Library

PASIEKA/Science Photo Library

В настоящее время разработчики используют два основных метода для создания программ генерации человеческой речи. Один подразумевает использование огромной коллекции слов и фрагментов речи, произнесённых одним человеком, из-за чего сложно манипулировать со звуками и интонациями голоса. Другой формирует слова электронно, в зависимости от того, как они должны звучать — интонации здесь задавать проще, но результат звучит гораздо менее естественно.

Чтобы создать синтезатор, звучащий близко к человеческой речи, команда в качестве входящих данных передала нейронной сети аудиозаписи реальных людей. WaveNet обучается соответствию текста определённым формам колебаний волны и затем на основании этой базы знаний формирует из текстовых отрывков отдельные звуковые волны.

Участвовавшие в тестировании люди оценивали новый метод в сравнении с другими алгоритмами на слух. Предпочтение было отдано WaveNet — этот ИИ звучал наиболее «по-человечески» из всех представленных. DeepMind заявляет, что их метод сокращает дистанцию между самыми лучшими синтезаторами и настоящей человеческой речью более чем вдвое. В эксперименте участвовали тексты на английском и китайском. Команда, впрочем, отмечает, что пока WaveNet не может применяться в приложениях, зато можно ознакомиться с образцами синтезированной речи на сайте DeepMind.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥