Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Программное обеспечение

Жизнь после Picasa: бесплатные программы для организации фотоархива

Начало осени – самое время разобрать летние фотографии, а заодно и упорядочить семейный фотоархив. В течение многих лет миллионы пользователей применяли для этого бесплатную программу Picasa. Но в этом году, возможно, придется пересмотреть свои привычки – начиная с 1 мая Picasa больше невозможно скачать. Популярную программу постигла та же участь, что ранее Google Reader, и теперь ее поддержка прекращена. Работать с Picasa можно только в том случае, если вы скачали ее ранее, но нужно учитывать, что никакие обновления для нее выпускаться больше не будут.

Казалось бы, уж чего-чего, а программ для упорядочивания фотографий на рынке хватает, как платных, так и бесплатных. Но несмотря на огромный выбор приложений для работы с изображениями, найти полноценную замену Picasa не так-то просто. В основном потому, что при всей своей простоте эта программа была многофункциональной: с ее помощью можно было и организовать фотографии по альбомам, и отобрать снимки по различным критериям, и выполнить основные операции редактирования, и быстро загрузить альбомы в облако.

Не будем забывать, что Picasa была бесплатным решением, а значит, коммерческие программы как альтернативу рассматривать не стоит. Мы также намеренно не включаем в этот обзор программы, основной функцией которых является просмотр изображений. Наша цель – подыскать решения, позволяющие упорядочивать большие коллекции снимков и загружать фотографии в Интернет.

#"Google Фото" – преемник Picasa

Для создания резервной копии фотоархива в облаке вряд ли можно найти лучшее решение, чем преемник Picasa – "Google Фото".

Во-первых, все веб-альбомы, загруженные при помощи Picasa, автоматически перенесены на новый сервис от Google. Во-вторых, как и в случае с Picasa, пользователи нового сервиса получают неограниченное пространство для хранения фотографий, размер которых не превышает 16 Мп. Для большинства людей, использующих свои смартфоны для съемки, это означает возможность бесплатной загрузки всего фотоархива, ведь число смартфонов с более качественными камерами не так велико (даже у iPhone 6s 12-Мп камера, а у Samsung Galaxy S6 — 16-Мп).

Для загрузки фотографий в облако с компьютера нужно использовать приложение Google Photo Backup. Как и Picasa, оно дает возможность автоматически загружать все фотографии с карт памяти, с рабочего стола и из стандартных папок Windows для хранения картинок. Кроме этого, можно добавить любое число дополнительных папок, в которых хранятся фотографии.

При автоматическом копировании фотографий в облако с карт памяти можно также выбрать папку, в которой будет сохраняться локальная копия изображений. Google Photos Backup может загружать изображения в исходном разрешении или же автоматически сжимать их. Файлы RAW поддерживаются, однако по умолчанию их загрузка отключена (это можно изменить в настройках).

В "Google Фото" отличные возможности для быстрого обмена фотоснимками с другими людьми: за один клик можно получить ссылку на фотографию, создать общий альбом, поделиться снимком в социальных сетях. Удобно, что все фотографии, к которым был открыт доступ другим пользователям, отображаются в специальном разделе "Опубликовано".

Если с загрузкой изображений онлайн все более или менее понятно, то многие другие функции Picasa в "Google Фото" не перекочевали. В онлайновом сервисе достаточно скромные возможности редактирования изображений (да и, честно говоря, интерфейс редактора оставляет желать лучшего), нет привычных для пользователей Picasa тегов, подписей и комментариев к фотоснимкам. Поэтому если вы использовали Picasa не только как средство для загрузки фотографий онлайн, но и как каталогизатор и редактор, в дополнение к "Google Фото" стоит подыскать настольное приложение с нужной функциональностью.

#BonAView 1.9.0

  • Разработчик: High Motion Software
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

BonAView – не самая известная программа для работы с фотоархивом, однако обойдена вниманием она незаслуженно. По функциональности она близка к Picasa, а кое в чем даже превосходит недавно закрытую программу.

Просмотр изображений возможен по каталогам, по альбомам или же в таком любимом пользователями Picasa режиме Timeline, когда фотографии автоматически упорядочиваются программой по времени съемки.

Для сортировки изображений можно использовать рейтинг, а также создавать пользовательские альбомы. BonAView подходит для работы с фотоколлекциями любого размера, так как поддерживает неограниченное число альбомов (в том числе и любое число вложенных альбомов). Число фотографий в каждом альбоме также не ограничивается.

Для сортировки изображений можно использовать фильтры. Они помогают отобразить только фотографии, относящиеся к тому или иному альбому, имеющие определенное название или заданный рейтинг.

Просмотр фотографий возможен в двух режимах: в виде эскизов, размером которых можно легко управлять при помощи специального ползунка, и в 3D-виде. Второй режим дает возможность работать с "каруселью" снимков, поворачивая и даже редактируя их по ходу просмотра.

Кстати, о редактировании. Функций для улучшения фотографий в BonAView немало. Есть возможности настройки цветопередачи, коррекции уровней и удаления «красных глаз», средства для автоматической настройки, инструменты для наведения резкости и размытия, около десятка эффектов (сепия, негатив, тень и пр.), хороший набор рамочек для разных случаев. Интересно, что, как и в "больших" фоторедакторах, тут есть возможность применять инструменты редактирования не ко всему изображению, а к его части, предварительно выделив требуемый фрагмент.

Стоит также обратить внимание на интересную функцию для создания визуальных аннотаций. Используя ее, можно добавлять на картинку различные графические элементы и текст.

Упомянем также об отличном встроенном поисковом движке. BonAView может искать фотографии по заданным папкам, по пользовательским альбомам, по определенным свойствам (размер, разрешение или тип файла, дата последнего изменения, рейтинг).

Чтобы быстро отобрать фотографии, хранящиеся в разных папках и альбомах, удобно использовать инструмент ImageBoard (аналог Photo Tray в Picasa). Когда фотографии помещены в ImageBoard, их можно добавлять в альбомы и выполнять другие операции как с группой. А вот полноценных средств для пакетной обработки в BonAView нет – для этого тот же разработчик предлагает отдельную программу ImBatch.

К сожалению, BonAView не содержит никаких средств для обмена фотографиями с другими людьми. Возможно, это связано с тем, что последняя версия программы датирована 2013 годом, когда социальные функции не были столь востребованны, как ныне. Однако BonAView можно использовать в связке с Google Photo Backup.

#JetPhoto Studio 4.15

  • Разработчик: Atomix Technologies Limited
  • Операционная система: Windows/Mac
  • Распространение: бесплатно для некоммерческого использования (есть версия Pro)
  • Русский интерфейс: нет

JetPhoto Studio объединяет возможности каталогизатора, просмотрщика, графического редактора, а также содержит средства для публикации фотоальбомов в Интернете.

Для начала работы с программой нужно создать альбом. Затем в альбом добавляются фотографии из разных источников (с карты памяти, из локальных папок, с веб-камеры и т. д.). Сортируя изображения в альбоме, пользователь может помечать их звездочкой, добавлять ключевые слова и заметки (то есть текстовое описание фотографии). Также есть возможность редактирования информации в EXIF. Все эти данные могут использоваться при поиске нужных снимков. А отмеченные при помощи звездочки снимки могут быть быстро выделены. Для поиска фотографий удобно использовать календарь. Просто щелкните по нужной дате, и будут показаны только снимки, сделанные в этот день.

Кроме обычного для подобных приложений режима просмотра фотографий в виде эскизов, JetPhoto Studio предлагает интересную возможность показа изображений на карте. Программа прекрасно понимает геотеги и дает возможность присваивать их как вручную, так и на основе загруженного GPS-трека. Предусмотрена также интеграция с Google Earth, создание файлов KML и KMZ. Если данные о том, где был сделан фотоснимок, недоступны автоматически, их можно легко добавить, просто указав место на карте. Это можно делать и для группы фотоснимков, предварительно их выделив.

JetPhoto Studio предлагает множество самых разных способов удобного просмотра изображений. Например, на основе выбранных фотографий можно создать обои, флеш-галерею, хранитель экрана, слайд-шоу, веб-галерею в одном из нескольких форматов.

А вот возможности редактирования изображений более чем скромны. Есть только парочка самых простых эффектов, средства для базовой коррекции снимков и обрезки.

Как и Picasa, эта программа позволяет не только работать с фотографиями локально, но и публиковать их в Интернете. Есть два основных способа это сделать: с помощью сервиса Flickr и сервера JetPhoto Server. Второй способ подразумевает создание собственного сайта с веб-альбомами на основе предлагаемых шаблонов. Пользователю необходимо приобрести хостинг, развернуть на нем JetPhoto Server, а затем загрузить на сайт веб-альбомы из программы. Согласитесь, что для большинства это – слишком сложно и накладно (тем более что мы ищем альтернативу Picasa, а значит, бесплатные решения).

А вот интеграция с Flickr – это очень интересно, ведь на этом фотохостинге можно хранить фотографии общим объемом до 1 терабайта. Для того чтобы иметь возможность загружать на Flickr свои фотографии, нужно авторизовать JetPhoto Studio для доступа к учетной записи. После этого можно закачивать как альбомы целиком, так и выделенные фотографии. При этом можно загружать оригиналы или же сжимать изображения до указанного размера, управлять настройками приватности, добавлять геотеги. Ключевые слова и заметки, добавленные к фотографиям в JetPhoto Studio, будут также перенесены на Flickr. Для удобства пользователей перед каждой загрузкой показывается количество доступного свободного места.

Из недостатков JetPhoto Studio стоит отметить не очень отзывчивый интерфейс. Программа часто "задумывается" при выполнении некоторых операций, а импорт фотографий с настройками по умолчанию вообще парализует работу компьютера. Правда, если переключиться на импорт в фоновом режиме, с другими приложениями работать можно. В век, когда даже многие веб-приложения могут одновременно и загружать данные, и прекрасно откликаться на любые действия пользователя, это выглядит как архаизм. Впрочем, JetPhoto Studio и есть в некотором смысле пережитком прошлого, ведь последняя версия программы датирована 2013 годом.

#Windows Photo Gallery ("Фотоальбом") 2012

  • Разработчик: Microsoft
  • Операционная система: Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Возможно, кто-то посчитает приложение от Microsoft не самой лучшей альтернативой продукту Google, однако Windows Photo Gallery по функциональности очень близка к Picasa. Приложение можно скачать бесплатно в составе пакета Windows Essentials ("Основные компоненты Windows"). Кроме интересующего нас компонента, в пакет также входят редактор блогов, почтовое приложение, OneDrive и программа для работы с видеофайлами. При установке можно выбрать только те приложения, которые должны быть установлены.

Сразу после запуска Photo Gallery подхватывает все фотографии, хранящиеся в библиотеке изображений (по умолчанию это папки My Pictures и Public Pictures). Чтобы добавить другие изображения, нужно просто показать программе, где они хранятся, изменив настройки библиотеки.

Если нужно переписать фотографии с карты памяти, просто подключайте накопитель — программа тут же предложит импортировать снимки.

В окне Photo Gallery фотографии сортируются по времени съемки. При этом, как и в Picasa, рядом могут находиться фотографии, хранящиеся в разных папках. Их расположение на дисках значения не имеет. При желании можно выбрать один из множества других вариантов сортировки: по папкам, по рейтингу, по типам накопителей, по людям, изображенным на фотографиях, по названию, по геотегам. Внешний вид рабочей области приложения гибко настраивается: можно включить показ дополнительных сведений о файле, рейтинга, подписей, быстро изменить порядок сортировки и пр.

Для упорядочивания изображений предлагаются самые разные средства: рейтинг, флажки, подписи, текстовые теги, геотеги, информация о людях, присутствующих на фотографиях. Для добавления тегов разных видов удобно использовать боковую панель. По ходу работы в программе у пользователя составляется база тегов, и позже можно быстро находить фотографии, помеченные определенным ключевым словом, или те, на которых присутствуют нужные люди. Интересно, что Photo Gallery может помогать с определением людей: программа сама находит героев фотоснимков и предлагает указать, кто это.

Вся информация о фотографиях, добавленная в Photo Gallery, позже может быть использована при поиске. Например, можно искать снимки, сделанные в определенные месяцы и помеченные тем или иным тегом. Для определения критериев поиска применяются операторы AND и OR. Критерием для поиска также может являться тип файла (видео, фотография, файл Raw) и то, был ли он опубликован в Сети.

Photo Gallery позволяет отправлять фотографии и видеофайлы по почте, а также загружать на различные онлайновые сервисы: Flickr, OneDrive, Facebook, YouTube, Vimeo. Перед загрузкой изображения могут быть сжаты до желаемого размера. Кроме отправки в Интернет, фотографии можно использовать для создания панорам, коллажей, видеороликов (в приложении Movie Maker).

В Photo Gallery можно найти и некоторые средства для редактирования изображений. Тут есть несколько фильтров с удобной функцией предварительного просмотра, инструменты для цветокоррекции и удаления шума, настройки экспозиции и выравнивания фотоснимков. Кроме этого, прямо из программы можно переименовать файлы, изменить разрешение, отредактировать информацию о дате съемки. Удобно, что все внесенные изменения можно отменить нажатием одной кнопки.

К сожалению, поддержка Photo Gallery для Windows 7 в скором времени будет прекращена. Это связано с тем, что в Windows 8.1 и Windows 10 есть встроенное приложение Photos для просмотра, упорядочивания и публикации фотографий в Сети. Это приложение позволяет просматривать фотографии в разных режимах: по альбомам, по папкам или же по дате. Photos интегрировано с OneDrive, и все фотографии, с которыми пользователь работает в приложении, могут загружаться в облако. Альбомы создаются автоматически на основе лучших изображений или же пользователем вручную. Впрочем, по функциональности Photos уступает Photo Gallery (равно как и Google Photos уступает Picasa — упрощение нынче в моде).

#Zoner Photo Studio Free 18

  • Разработчик:  Zoner, Inc.
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Мы намеренно разместили Zoner Photo Studio в конце обзора, оставив это приложение на десерт. Несмотря на то, что программа является младшим братом профессиональной версии Zoner Photo Studio, в ней есть все современные важные функции для упорядочивания фотоархива, а также бесплатная загрузка на собственный фотохостинг. От платной версии Zoner Photo Studio Free отличается тем, что в ней отсутствуют расширенные средства для редактирования изображений: маски, фильтры, градиенты, инструменты для выделения, для удаления шума, добавления рамок, коррекции перспективы, работы с HDR, а также инструменты для захвата экрана, пакетной обработки, создания видео слайд-шоу. Однако список того, что в программе есть, гораздо длиннее списка отсутствующих опций.

Zoner Photo Studio Free может работать и как простое средство для просмотра фотографий, хранящихся на диске или на любых носителях, и как каталогизатор. Для того чтобы создать базу фотоснимков, нужно импортировать их в программу из любой папки, с карты памяти и т. д. Фотографии, хранящиеся в базе, могут отображаться в виде календаря, по папкам или по ключевым словам. Режимов просмотра очень много: от такого, в котором основную часть окна занимает одно изображение, и до «плиток» (с возможностью гибкой настройки размера эскизов). Кроме этого, можно отображать несколько фотографий рядом, а также просматривать на карте снимки, помеченные геотегами.

Сортировка изображений тоже на высоте: фотографии могут быть отсортированы по названию, оценке, дате создания или последнего изменения. Есть также огромное количество расширенных критериев, задействующих все данные EXIF. Кроме этого, программа может отдельно показывать изображения RAW и JPEG, отдавая предпочтение или первым, или вторым.

Справа от области просмотра есть информационная панель, на которой можно легко редактировать все данные о фотоснимке. Так, есть возможность установить цветовую метку, добавить рейтинг, заголовок, описание, ключевые слова, изменить информацию EXIF.

Zoner Photo Studio Free не работает со сторонними облачными сервисами, однако предлагает неограниченное пространство для хранения фотоснимков на собственном фотохостинге Zonerama. После создания учетной записи и галереи на панели навигации появляется пункт Zonerama с двумя папками: «Общие альбомы» и «Скрытые альбомы». Несложно догадаться, что все фотографии, отправленные в первую, становятся общедоступными, а снимки, загруженные во вторую папку, могут быть просмотрены только владельцем. Для загрузки фотографий достаточно просто выделить их и перенести в нужный альбом мышью.

При загрузке можно выбрать параметры сжатия или же сохранить в облаке оригиналы. Вне зависимости от выбранных настроек, пространство на сервере не ограничивается. Каждому пользователю выделяется простой адрес типа myphotos.zonerama.com, который легко запомнить и которым легко поделиться.

Несмотря на то, что возможности редактирования ограничены по сравнению с профессиональной версией Zoner Photo Studio, для бесплатной программы их набор достаточно внушителен. Можно не только изменять разрешение изображения и размер холста, но и добавлять текст, помещать одно изображение на другое, добавлять некоторые эффекты, выполнять цветокоррекцию, улучшать резкость, работать с выдержкой и балансом белого.

#Заключение

В целом, как показало наше небольшое исследование, большинство бесплатных программ, которые могут рассматриваться как достойная альтернатива Picasa, имеют один общий недостаток: они достаточно старые. Поэтому еще надо подумать, стоит ли переходить на незнакомое решение или на какое-то время остаться на брошенной, но пока еще работающей Picasa. Единственная программа, которая выделяется на фоне остальных тем, что активно развивается и выглядит современно, – это Zoner Photo Studio Free. Её, по всей видимости, и можно рекомендовать как самую лучшую замену Picasa.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...