Новости Hardware

Разгадана тайна области Мордор на крупнейшем спутнике Плутона

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает, что учёным удалось разгадать тайну обширной области бурого цвета в районе северного полюса Харона — крупнейшего спутника Плутона.

Загадочная область запечатлена автоматической станцией New Horizons («Новые горизонты»). Этот аппарат проектировался для изучения карликовой планеты Плутон и его лун, которые до сих пор остаются малоисследованными из-за большого удаления от Земли и маленькой по космическим меркам массы.

Странная красновато-коричневая область на Хароне получила неофициальное название Мордор — в честь одноимённого региона из романа английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Природу окраски северного полюса Харона помогли прояснить данные, собранные научными приборами New Horizons.

Как полагают учёные, в буром оттенке северного полюса спутника «виновен» сам Плутон. Метан, покидая атмосферу этой планеты, захватывается Хароном и затем оседает на поверхности спутника. В дальнейшем под действием ультрафиолетового излучения Солнца из метана образовываются толины — органические вещества, линии поглощения которых обнаружены в спектрах многих ледяных тел внешней Солнечной системы. Именно толины и придают северному полюсу Харона бурую окраску.

Добавим, что Харон был открыт в 1978 году. Диаметр этой луны, по современным оценкам, составляет 1205 км — чуть больше половины диаметра Плутона. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥