Новости Hardware

Фото дня: линзовидная галактика в созвездии Волос Вероники

Орбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope), миссия которого в этом году была продлена ещё на пять лет, продолжает радовать великолепными снимками космических объектов. На этот раз Управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило изображение линзовидной галактики PGC 83677.

Линзовидные (или линзообразные) галактики занимают промежуточное положение между эллиптическими и спиральными. Они представляют собой дисковые галактики, которые потратили или потеряли свою межзвёздную материю. Поэтому частота формирования звёзд в линзовидных галактиках понижена, а населяют их в основном старые светила.

PGC 83677 располагается в созвездии Волос Вероники. Расстояние от Земли до этой галактики составляет приблизительно 300 млн световых лет.

На изображении запечатлены кажущиеся спокойными окраины галактики и яркое ядро. На деле же в «сердце» PGC 83677 находится сверхмассивная чёрная дыра, которая «изрыгает» в окружающее пространство высокоэнергетические рентгеновские и ультрафиолетовые лучи.

Добавим, что представленное изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту «Хаббла», которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥