Сегодня 26 сентября 2017
18+
Носимая электроника

Обзор Apple Watch Series 2: терпение вознаграждается

Apple была не первым производителем на рынке смарт-часов, однако выход Apple Watch более года тому назад стал сигналом о том, что устройства этой категории пора воспринимать всерьез, а не исключительно как игрушку для гиков. Создатели Apple Watch смогли ответить на вызовы технического и эстетического свойства, которые оказались не по силам компаниям, ранее попробовавшим себя в этом деле.

Размеры устройства — главный враг носимой электроники, требующий неординарных решений для то, чтобы часы смотрелись презентабельно и не слишком громоздко и вместе с тем обладали удобным интерфейсом ОС, достаточно отзывчиво работали в приложениях и не требовали подзарядки каждую ночь. В конечном счете от этого зависит, не станет ли еще один гаджет обузой для своего владельца, не говоря уже о том, чтобы убедить в покупке часов массу людей, которые после распространения сотовых телефонов уже давно перестали ими пользоваться как таковыми.

Apple сделала очень грамотное решение, отказавшись от попытки уместить все органы управления на крошечном экране. Вместо этого многие функции интерфейса watchOS управляются вращением механического колесика и силой нажатия на экран. При этом дизайн, габариты, конструкция корпуса и способ крепления сменных ремешков — все это также дистанцировало Apple Watch от смарт-часов, которые появились раньше.

И тем не менее первый опыт Apple в области умных часов оставил впечатление, что технологическая база в 2015 году еще едва ли была готова для такой задачи. Apple, наверное, сделала все, что могла, располагая SiP (System in Package) S1, произведенной по техпроцессу 28 нм, но для того, чтобы полностью исправить проблемы с быстродействием ОС и одновременно продлить время автономной работы, явно нужно было дождаться процессора, выполненного по более совершенной технологической норме. Возможности и, при всех его достоинствах, интерфейс watchOS также требовали доработки. 

В конечном счете, познакомившись с Apple Watch первой версии, можно было с уверенностью предположить, что следующая модель будет несравненно лучше. Так и произошло.

#Технические характеристики

В основе Apple Watch Series 2 лежит SiP Apple S2. Если чип Apple A10 Fusion, установленный в iPhone 7, скрывает некоторые загадки, несмотря на усилия независимых исследователей, то об Apple S2 мы располагаем еще более скудными сведениями. Apple сообщает, что чип содержит двухъядерный CPU, с производительностью на 50% выше по сравнению с одноядерным в составе S1, а интегрированный GPU стал вдвое быстрее.

Вероятно, S2 производится на мощностях TSMC по норме 16 нм FinFET. Неофициальные источники также сообщают, что ядра CPU представляют собой Cortex-A32, лицензированный у ARM, — это ядро, представленное в начале текущего года специально для применения в IoT и носимой электронике.

Объем оперативной памяти, как сообщается, был увеличен в Watch Series 2 до 1 Гбайт с 512 Мбайт, которыми обладали часы первой модели. Среди других нововведений перечислим увеличенную на 32% емкость аккумулятора (до 273 мА·ч) и вдвое более яркий (по официальным данным — до 1000 кд/м2) AMOLED-дисплей, разрешение которого осталось прежним: 272 × 340 либо 312 × 390 — в зависимости от размеров корпуса.

Еще один важный момент — в Watch Series 2 появился GPS-модуль (ГЛОНАСС тоже поддерживается), который предназначен в первую очередь для того, чтобы отслеживать маршрут пробежек без помощи iPhone. Ранее часы приблизительно определяли дистанцию с помощью акселерометра. Также, вопреки предыдущей информации, в Series 2 присутствует барометр, с помощью которого устройство определяет высоту.

Apple не стала оставлять в продаже часы прошлогодних моделей. Вместо этого одновременно с Watch Series 2 была представлена Series 1, которая по возможностям не отличается от оригинальных Apple Watch, однако стоит дешевле. Series 1 поставляется только в алюминиевом корпусе, но производитель снабдил ее двухъядерным процессором Apple SP1 — по всей видимости, менее мощным, чем S2.

Apple WatchApple Watch Series 1Apple Watch Series 2
Дисплей

38 мм: 1,337 дюйма, 272 × 340, AMOLED;

42мм: 1,534 дюйма, 312 × 390, AMOLED

38 мм: 1,337 дюйма, 272 × 340, AMOLED;

42мм: 1,534 дюйма, 312 × 390, AMOLED

38 мм: 1,337 дюйма, 272 × 340, AMOLED;

42 мм: 1,534 дюйма, 312 × 390, AMOLED

Олеофобное покрытие  Олеофобное покрытие  Олеофобное покрытие 
Емкостный сенсорный экран, Force Touch Емкостный сенсорный экран, Force Touch Емкостный сенсорный экран, Force Touch
Процессор

Apple S1: одно ядро CPU, интегрированный GPU

Apple S1P: два ядра CPU, частота 520 МГц; интегрированный GPU

Apple S2: два ядра CPU, интегрированный GPU

Оперативная память 512 Мбайт LPDDR3 512 Мбайт RAM 1 Гбайт RAM
ПЗУ 8 Гбайт NAND Flash НД НД
Bluetooth 4.0 4.0 4.0
NFC Да (Apple Pay) Да (Apple Pay) Да (Apple Pay)
Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n 2,4 ГГц IEEE 802.11a/b/g/n 2,4 ГГц IEEE 802.11a/b/g/n 2,4 ГГц
GPS/ГЛОНАСС Нет Нет Да
Датчики Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности, барометр
Микрофон и динамик Динамик и микрофон, линейный актуатор Taptic Engine Динамик и микрофон, линейный актуатор Taptic Engine Динамик и микрофон, линейный актуатор Taptic Engine
Камера Нет Нет Нет
Аккумулятор

38 мм: 0,78 Вт·ч (205 мА·ч, 3,8 В);

42 мм: 0,93 Вт·ч (246 мА·ч, 3,78 В)

НД

38 мм: 1,04 Вт·ч (273 мА·ч, 3,8 В);

42 мм: НД

Зарядка Через док-станцию с беспроводным подключением Через док-станцию с беспроводным подключением Через док-станцию с беспроводным подключением
Габаритные размеры, Д × В × Г

38 мм: 38,6 × 33,3 × 10,5 мм;

42мм:  42,0 × 35,9 × 10,5 мм

38 мм: 38,6 × 33,3 × 10,5 мм;

42 мм: 42,5 × 36,4 × 10,5 мм

38 мм (алюминий, сталь): 38,6 × 33,3 × 11,4 мм;

38 мм (керамика): 39,2 × 34,0 × 11,8 мм;

42 мм  (алюминий, сталь): 42,5 × 36,4 × 11,4 мм;

42 мм  (керамика): 42,6 × 36,5 × 11,4 мм

Масса 25—67 г 25—30 г 28,2—52,4 г
Защита от воды и пыли IPX7 IPX7 Водонепроницаемые, до 50 м (ISO 22810:2010)
Ремешок Сменный, фирменный Сменный, фирменный Сменный, фирменный
Операционная система watchOS 3.0 watchOS 3.0 watchOS 3.0
Совместимость Apple iPhone 5 и выше Apple iPhone 5 и выше Apple iPhone 5 и выше
Официальная цена $349–12 000 (до снятия с продажи) $269–299 $369–1299

Внешний вид

Форма корпуса Apple Watch не изменилась во второй серии, только пришлось увеличить толщину на 0,9 мм (в алюминиевых и стальных моделях, керамика еще на 0,4 мм толще), и разработчики проделали дополнительное отверстие для встроенного барометра. Для навигации в ОС, помимо сенсорного экрана, предусмотрена вращающаяся «заводная» головка, которая также регистрирует «клик», и отдельная простая кнопка по соседству.

Однако есть некоторые изменения в материалах корпуса, используемых в Apple Watch различных ценовых категорий. Черная крышка на внутренней стороне часов, где расположены сенсоры пульса, теперь сделана из керамики на основе циркония во всех версиях устройства. Сами сенсоры закрыты окошками сапфирового стекла. Раньше эти материалы применялись только в дорогих модификациях Apple Watch со стальным или золотым корпусом, в то время как Apple Watch Sport довольствовались пластиковой крышкой (composite back) — как и новые часы Watch Series 1. Внутри под крышкой находятся антенны радиосвязи и индукционная катушка для беспроводной зарядки батареи.

Часы по-прежнему поставляются в корпусе размером 38 или 42 мм, который может быть изготовлен из трех различных материалов. Наиболее доступная версия Apple Watch выполнена в алюминии 7000-й серии, который характеризуется наибольшим пределом прочности среди алюминиевых сплавов за счет добавки магния и цинка и может быть подвержен термической обработке (старению) для дальнейшего повышения прочности. Такая же марка металла используется iPhone 6s и 7. Для эстетики и защиты от коррозии алюминий анодирован и окрашен в различные цвета.

Второй вариант — немагнитная нержавеющая сталь марки 316L, которая для увеличения прочности обрабатывается методом холодной ковки.

Наконец, Apple отказалась от идеи продавать наиболее дорогой вариант часов — Apple Watch Edition — в золотом корпусе. В качестве замены выбрана белая полированная керамика, и, как следствие, цена снизилась на порядок.

Экран покрыт различными сортами стекла. В часах с алюминиевым корпусом это ионизированное алюмосиликатное стекло (Ion-X Glass), аналогичное стеклу Gorilla Glass, которое широко используется в смартфонах. Стальные и керамические часы оснащаются сапфировым стеклом — более твердым, но хрупким материалом.

Корпус теперь обладает серьезной защитой от жидкости: конструкция допускает погружение на глубину до 50 м, однако от таких занятий, как дайвинг, Apple рекомендует воздержаться. После заплыва рекомендуется удалить воду из динамика. Для этого нужно покрутить колесико, и динамик издаст мощный импульс. 

Сменные ремешки для Apple Watch выпускаются в вариантах под два размера корпуса — 38 и 42 мм. В комплекте поставки идет либо спортивный ремешок из флуороэластомера, либо более мягкий и повседневный — из нейлоновой ткани.

Кроме того, Apple выпустила Watch Nike+ и Watch Hermès в сотрудничестве с соответствующими брендами. К обеим моделям прилагаются ремешки фирменного стиля, которые нельзя купить по отдельности, а Watch Nike+ имеет приложение Nike+ Run Club, позволяющее не только отслеживать свои спортивные достижения, но и делиться ими с друзьями.

 

#watchOS 3, впечатления от работы

В первую очередь стоит отметить, что новая SiP серьезно повлияла на отзывчивость гаджета. Запуск сторонних приложений происходит на 1–3 c быстрее, чем в часах прошлого поколения. Интерфейс ОС почти перестал терять кадры в анимациях переключения между программами, хотя частота смены кадров изредка все же падает ниже 60 FPS. Siri быстрее отрабатывает голосовые запросы и лучше распознает речь (в этом наверняка есть вклад дополнительного отверстия для микрофона).

Что касается времени автономной работы, то при незначительной нагрузке (пару раз в день совершать телефонные звонки, просматривать почту и сообщения в мессенджерах) Apple Watch живет на удивление долго — вплоть до трех суток. Спортивные занятия с отслеживанием пульса и координат, напротив, требуют заряжать часы еженощно. 

На Apple Watch Series 2 предустановлена третья версия watchOS, в интерфейсе которой мы выделим два ключевых нововведения, облегчающих навигацию на миниатюрном экране. Во-первых, теперь все штатные приложения могут иметь «виджты» (complications) в углах циферблата, сообщающие краткую информацию о погоде, планах на день, ходе тренировок и т. п. и открывающие сами приложения при нажатии.

Кнопка на боку часов вызывает список недавно открытых приложений, похожий на таковой в iPhone с тем отличием, что самые ходовые программы можно закрепить для быстрого доступа. Экраны приложений обновляются, отражая то, что происходит внутри каждого из них. Закрепленные приложения и те, которые выведены на циферблат, не выгружаются из памяти и запускаются мгновенно.

Из других функций watchOS 3 отметим возможность менять циферблат, смахивая его в сторону, обновленное приложение Messages с поддержкой рукописного ввода символов, автоматическую разблокировку «Мака», когда часы владельца находятся вблизи, и SOS: длительное нажатие кнопки совершает звонок по заданному экстренному номеру.

 
 

#Результаты тестирования: дисплей

Яркость белой точки экрана Apple Watch Series 2 составила 635 кд/м2 — более чем достаточно для того, чтобы часами можно было пользоваться на ярком солнечном свету, однако это и не 1000 кд/м2, которые обещала Apple. Вероятно, что AMOLED-матрица не может развить максимальную яркость при полной заливке экрана белым цветом. В то же время на поле зеленого цвета мы зарегистрировали яркость 676 кд/м2.

Контрастность экрана AMOLED, разумеется, практически бесконечная. Цветовой охват не столь хорошо подогнан под границы стандарта sRGB, как в iPhone, но лишь синие оттенки здесь немного перенасыщенны. Цветовая температура установлена «прохладная» — в районе 7000 K.

#Выводы

Watch Series 2 — своевременное и разностороннее обновление смарт-часов Apple, исправившее те недоработки, которые могли побудить потенциальных владельцев одной из первых моделей отложить решение до следующего года. Двухъядерный CPU и увеличенный аккумулятор заметно повлияли на отзывчивость интерфейса ОС и время автономной работы часов. watchOS третьей версии принесла ряд функций, столь необходимых для навигации на компактном экране. Любителей спорта и активного образа жизни порадует водонепроницаемый корпус и поддержка GPS/ГЛОНАСС.

В итоге у владельцев iPhone, которым импонирует идея смарт-часов как таковая, больше не осталось серьезных поводов для того, чтобы ждать следующей модели Apple Watch. Как аппаратура, так и программная платформа гаджета уже переросли недостатки, присущие первому поколению, которые в той или иной степени омрачили наше первое знакомство с этим продуктом.

Впрочем, у Apple еще остались возможности для того, чтобы сделать Apple Watch лучше. Процессор с ядром оригинального дизайна, основанный на опыте Apple в этой сфере, принес бы устройству большую пользу, а кто-то все еще надеется, что будущие версии получат LTE-модем и будут работать независимо от смартфона.

Главная задача Apple (как и прочих производителей носимых гаджетов) — убедить в пользе смарт-часов тех, у кого уже есть смартфон (или любой сотовый телефон вообще). На взгляд автора, решение зависит не только от того, как далеко зашла ваша интернет-зависимость, но и от такого простого фактора, как количество одежды, надеваемой при выходе из дома. Когда на вас куртка или пальто, гораздо удобнее поднять часы, чтобы ответить на звонок или сообщение, чем доставать телефон из внутреннего кармана.  Лично я поначалу скептически относился к носимым гаджетам, но тестирование Apple Watch в холодное осеннее время помогло оценить их по достоинству.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...