Новости Hardware

Российский холдинг S7 Group купил плавучий космодром «Морской старт»

Ракетно-космическая корпорация «Эне́ргия» имени С. П. Королёва сообщила о заключении в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) контракта между российским холдингом S7 Group и группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Согласно контракту, покупатель получает во владение корабль Sea Launch Commander и платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев. Её должны одобрить Директорат по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

«Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт. Мы покупаем платформу „Одиссей“», — сообщил в интервью ТАСС совладелец и генеральный директор холдинга Владислав Филёв. По его словам, S7 инвестировал в проект «Морской старт» около $160 млн. Он также сообщил, что до закрытия сделки никаких контрактов на запуски холдинг подписывать не будет.

«Приобретение космодрома — это „входной билет“ для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы. Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — подчеркнул Филёв.

В этот же день было подписано соглашение между РКК «Энергия» и S7 Group о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». Как указано в сообщении РКК «Энергия», корпорация будет оказывать S7 Group «необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥