Сегодня 17 января 2017
18+
Цифровое фото и видео

Обзор Pentax K-70: недорогая зеркалка с богатой функциональностью

У Pentax не так много фанатов – рынок зеркалок практически полностью разделили между собой Canon и Nikon. Небольшой остаток зеркального сегмента Pentax покрывает в основном за счёт Японии, где марка пользуется популярностью. Но отчаиваться компания не собирается, регулярно обновляя модельный ряд. K-70 пришла на смену модели K-50, представленной ещё в 2013 году, но вполне актуальной по ряду характеристик. Тем не менее производитель нашёл, что можно улучшить. Например, появились поворотный дисплей, модуль Wi-Fi, а также встроенный стереофонический микрофон: благодаря этому K-70 теперь можно смело сравнивать с такими камерами, как Canon EOS 750D и Nikon D5500. Разумеется, остались и фирменные фишки: минимальная выдержка 1/6000 с, встроенный в камеру стабилизатор с заявленной эффективностью 4,5 EV, функция автоматической коррекции линии горизонта за счёт наклона матрицы, видоискатель с охватом 100 % поля кадра. Кроме того, K-70 оборудован новым процессором Prime M2, в него добавлена поддержка видео 1080/60i, и, самое главное, есть система Pixel Shift Resolution, которая раньше встречалась только в топовых моделях. В общем, всё традиционно – меньше стоимость, больше функциональность. Звучит хорошо, но как покажет себя новинка на практике  ещё нужно выяснить.

#Технические характеристики

Pentax K-70
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 23,5 × 15,6 мм, 24,78 Мп
Эффективное количество точек, Мп 24,24
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW
Видео: MPEG-4 AVC/H.264 (MOV), Motion JPEG(AVI) для режима интервальной видеосъемки
Объектив PENTAX KAF2
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 6000 × 4000, 4608 × 3072, 3072  × 2048, 1920 × 1280
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автовыбор, ручная установка: ISO 100102 400 (с шагом 1EV, 1/2EV или 1/3EV)
Диапазон выдержек, секунд 1/6000–30;
синхронизация скорости работы затвора для вспышки: 1/180
Экспозамер, режимы работы TTL-замер экспозиции, 77 сегментов экспозамера
многосегментный, центрально-взвешенный и точечный
Экспокоррекция От −5 до +5 EV с шагом 1/3, 1/2 EV
Встроенная вспышка GN 12 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 12
Устройство хранения информации Две карты памяти SD (UHS-I)
ЖК-дисплей 3 дюйма, разрешение 921 тыс. точек, поворотный
Видоискатель На основе пентапризмы с окуляром и диоптрийным корректором;
покрытие кадра – 100%;
увеличение – 0,95х
Интерфейсы USB 2.0 (тип micro-B), Mini-HDMI (тип D), mini-jack (3,5 мм) для внешнего стереомикрофона
Дополнительно Wi-Fi, функция «астрогид»
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li109, 7,8 Вт*ч
Габариты 125,5 × 93 × 74 мм
Масса 688 грамм (c батареей и картой памяти)
Средняя цена 50 000 рублей за версию без объектива (body), 78 000 рублей за версию с объективом 18-135mm (kit)

На тестирование попал ознакомительный некоммерческий вариант – в некоторых случаях поведение камеры отличалось от того, что будет в финальной версии. В комплекте с камерой был также предоставлен новый защищённый объектив серии WR – Pentax-DA 1:4.5-6.3 55-300 mm ED PLM WR RE.

#Внешний вид и удобство использования

Pentax K-50 поставлялся в огромном количестве расцветок и комбинаций цветов, но это, к сожалению, не помогло привлечь внимание к модели – популярностью пользовались несколько вариантов расцветок, причем самые обыденные. С тех пор Pentax вывел зеркалки с ярким внешним видом в отдельную серию K-S, которая включает уже две камеры. А вот бюджетное семейство K вернулось к истокам – чистая классика. Кроме цвета изменился и материал – используется шероховатый, а не гладкий пластик, что смотрится как минимум солиднее, да и камера меньше скользит в руках. 

 
 

На тыльной стороне появилась резиновая накладка под большой палец правой руки – держать камеру стало гораздо удобнее. Примечательно, что фотоаппарат стал меньше, но в то же время приблизительно на 38 грамм тяжелее.  В остальном же новинка визуально схожа с K-50: органы управления остались на прежних местах, а изменилась лишь их форма – круглые клавиши на тыльной панели заменили прямоугольные. Качество сборки традиционно высокое, к тому же, в отличие от прямых конкурентов, корпус K-70 защищён от попадания пыли и брызг.

С лицевой стороны находится приёмник сигналов пульта дистанционного управления, лампа подсветки автофокуса и байонет, дополненный «отвёрткой» привода автофокуса. У прямых конкурентов «отвёртки» нет, что ограничивает возможности при использовании старых объективов. 

С тыльной стороны мы видим поворотный дисплей. Органы управления те же: клавиша перехода в режим Live View/удаления снимков, тыльный диск управления, клавиши блокировки автоэкспозиции/автофокуса, перехода в режим просмотра, смены режима отображения дисплея, входа в меню, а также 4 многофункциональные клавиши навигации с кнопкой ввода по центру.

 

Сверху у основания подъёмной вспышки находится горячий башмак и отверстия встроенных микрофонов, а в правой части расположены диск выбора режимов работы, лицевой диск управления, клавиша ввода коррекции экспозиции, «зелёная» кнопка сброса настроек, программируемая клавиша (по умолчанию отвечает за Wi-Fi-модуль), а также клавиша спуска затвора с рычагом включения питания и перехода в режим видеосъёмки. В зависимости от выбранного режима (фото/видео) спусковая кнопка подсвечивается либо зелёным, либо красным светодиодом, но при желании подсветку можно вовсе отключить. Снизу всё привычно: отсек установки аккумулятора и штативное гнездо.

 

На левом ребре находится рычаг выбора режима фокусировки, разъём подключения микрофона, программируемая клавиша, а также кнопка механического замка подъёмной вспышки. Справа за пластиковой дверцей находится отсек установки карт памяти, а под резиновой заглушкой скрыты разъёмы подключения кабелей HDMI и USB.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...