Новости Hardware

РКК «Энергия» может ускорить разработку ракеты «Сункар» для плавучего космодрома

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) выразила готовность разработать ракету для плавучего космодрома «Морской старт», контракт на приобретение которого у группы компаний Sea Launch холдинг S7 Group заключил 26 сентября 2016 г. Особенность сделки заключается в том, что для «Морского старта» у S7 сейчас нет ракеты-носителя. Ранее для запусков с плавучего космодрома в акватории Тихого океана использовались украинские «Зениты», однако днепропетровский «Южмаш» за последние два года не выпустил ни одной такой ракеты.

В S7 рассматривают разные варианты. «Готовы сотрудничать по этому вопросу с украинскими коллегами и осуществлять старты на базе ракеты «Зенит», одновременно с этим прорабатываем другие варианты, в том числе создание новой ракеты с учетом современных технологий, — заявила пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина. — Конкретных переговоров мы пока не вели».

Для «Морского старта» можно будет использовать ракету «Сункар», на разработку которой Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» первоначально отводилось 10 лет, но этот срок вполне реально сократить до 5 лет при наличии достаточного финансирования.

«Мы готовы ускорить создание ракеты в случае, если инвестор «Морского старта» проявит заинтересованность и посчитает целесообразным поддержать данный подход», — подтвердил глава РКК Владимир Солнцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥