Новости Hardware

Миссия Rosetta завершена: станция опущена на комету Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о том, что связь с космическим аппаратом Rosetta потеряна: произошло это в результате падения станции на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Тем самым завершена историческая миссия, которая продлилась более 12 лет.

Сигнал потерян

Сигнал потерян

Запуск Rosetta был осуществлён ещё в начале 2004 года, а к своей цели станция добралась летом 2014-го. С тех пор аппарат изучал комету, а также осуществлял съёмку её поверхности.

Сегодня ночью, в 0:50 по московскому времени, была отдана команда на выполнение последнего манёвра. В результате Rosetta начала медленное падение на комету. Решение завершить миссию объясняется тем, что по мере отдаления от Солнца выработка электричества постоянно снижалась. В конечном счёте, солнечные панели попросту перестали бы удовлетворять потребности станции в энергии. В то же время переводить аппарат в спящий режим специалисты не рискнули, опасаясь, что из него Rosetta могла бы не выйти.

Снимки кометы, сделанные во время спуска станции

Снимки кометы, сделанные во время спуска станции

Между тем в ходе контролируемого спуска на комету были получены уникальные данные о составе газово-пылевой оболочки вблизи поверхности космического объекта. Кроме того, были сделаны снимки высокого разрешения. Всю эту информацию Rosetta успела передать на Землю до столкновения с кометой.

Завершение миссии подтверждено Европейским космическим агентством 30 сентября в 15:19 по московскому времени. Теперь никаких сигналов от аппарата получить не удастся, но исследователи продолжат изучение данных, накопленных за два года работы станции. Что ж, прощай, Rosetta! 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥