Новости Hardware

Ровер Curiosity начинает новую исследовательскую миссию на Марсе

Марсоход Curiosity приступает к выполнению новой научной программы в рамках продлённой на два года исследовательской миссии.

Напомним, что Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина машины равны 3 и 2,8 м соответственно.

Осенью 2014-го аппарат добрался до одной из главных целей своей миссии — горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp). Сейчас марсоход находится именно в этой местности.

Как сообщили в Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA), следующей исследовательской целью Curiosity станет горный хребет, расположенный приблизительно в 2,5 километра от текущего местоположения. Кроме того, роверу предстоит заняться изучением глинистых пород в низменностях горы Шарпа.

Добавим также, что в 2020-м NASA планирует отправить к Марсу новый исследовательский аппарат, построенный на основе Curiosity. Роботу предстоит изучить доступность и пригодность местных ресурсов, в том числе кислорода, для использования последующими пилотируемыми миссиями. Эта машина будет оснащена манипулятором со специальным буром и системой пробоотборных трубок. Резервуары с образцами марсианских пород планируется оставить в определённых местах для того, чтобы впоследствии их могли доставить на Землю будущие автоматические аппараты с целью комплексного изучения в лабораториях. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥