Новости Hardware

Реализация российской миссии «Интергелиозонд» по исследованию Солнца откладывается

Россия вынуждена снова отложить реализацию проекта «Интергелиозонд» для исследования Солнца с близкого расстояния и внутренней гелиосферы. Об этом, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», объявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

В рамках инициативы «Интергелиозонд» планируется создание спутника, который будет изучать наше светило и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Исследователи, в частности, рассчитывают определить механизмы нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, изучить Солнце как мощный и изменчивый ускоритель частиц, исследовать солнечную атмосферу и корону в полярных и экваториальных областях и пр.

В оснащение спутника войдут рентгеновский телескоп, магнитограф, коронограф, оптический фотометр, а также набор гелиосферных приборов. Станция будет состоять из орбитально-перелётного модуля, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелёта.

Изначально запуск аппарата планировалось осуществить в 2015 году, однако затем сроки были передвинуты на 2020-е. В конце 2015-го господин Зеленый заявлял журналистам о возможности реализации проекта «Интергелиозонд» в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 гг. Но теперь выполнение работ откладывается на неопределённый срок.

«Проект "Интергелиозонд" — сложный, дорогой, его пришлось сдвинуть за 2025 год», — объявил директор Института космических исследований РАН. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥