Новости Hardware

«ЭкзоМарс-2016»: космические аппараты готовятся к прибытию на Красную планету

Менее чем через неделю, 16 октября, состоится разделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлёте к конечной цели путешествия — к Красной планете.

Напомним, что ExoMars — это российско-европейский проект по исследованию Марса. Главными задачами названы: поиск возможных следов живых организмов, изучение среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы.

В марте нынешнего года стартовала первая фаза миссии: с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий модули Schiaparelli и TGO. Второй этап, намеченный на 2020 год, предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту.

Итак, сообщается, что в ближайшие дни модуль Schiaparelli будет ориентирован на Солнце, получая необходимое тепло, чтобы сэкономить электроэнергию для поддержания рабочей температуры после отделения от TGO. За день до отделения все системы Schiaparelli будут включены и протестированы. Специалисты центра управления полётом подготовят и загрузят в модуль коды программ для автономной работы демонстрационного посадочного модуля во время его трёхдневного пассивного полёта и последующей шестиминутной посадки.

17 октября, примерно через 12 часов после отделения Schiaparelli, модуль миссии «ЭкзоМарс-2016» TGO предпримет манёвр по выходу на орбиту Марса. Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli в свою очередь выйдет на минимальное расстояние до планеты и будет захвачен гравитацией Марса. TGO начнёт свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных манёвров торможения и перехода на круговую орбиту. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥