Новости Hardware

Новый российский лазер обеспечит надёжную навигацию самолётов в условиях плохой видимости

Специалисты факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ТГУ) совместно с болгарскими коллегами из компании Pulslight Ltd. разработали передовой многоволновой лазер.

Система названа MLM-01. Решение функционирует на парах металлов — бромида меди, стронция, кальция и бария. Утверждается, что новинка может использоваться в самых различных областях.

Так, применение бромида меди обеспечивает излучение в жёлто-зелёной области спектра, его можно задействовать в лазерных микроскопах и усилителях яркости, а также для лечения кожных патологий в дерматологии.

Если в качестве активной среды взять кальций, лазер можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине.

Наконец, лазер, у которого в качестве рабочей среды используется барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5–3 микрона. Такое излучение хорошо «видят» регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов. Иными словами, система позволит обеспечить надёжную навигацию самолётов и судов в условиях плохой видимости. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥