Новости Hardware

Российские учёные помогут улучшить качество записи данных на жёсткие диски

Исследователи Уральского федерального университета выяснили, что явление ферромагнетизма в диоксиде хрома вызывается не только взаимодействием электронов внутри атомов хрома, но и другими процессами. Результаты работы, как сообщается, будут использоваться для улучшения качества записи данных на жёсткие диски (HDD).

Диоксид хрома (CrO2) — рабочее вещество традиционных накопителей. Этот материал характеризуется ферромагнитными свойствами, то есть способностью обладать намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля.

Изначально считалось, что ферромагнетизм диоксида хрома возникает из-за взаимодействия электронов внутри атомов хрома, которые поляризуют проводящие электроны. Российские учёные выполнили расчёты электронной структуры, построили и решили модель, выявляющую суть ферромагнетизма в диоксиде хрома. В результате они установили, что объяснить явление ферромагнетизма этого вещества можно только если вместе с поляризацией проводящих электронов рассматривать другие процессы. Эти процессы связаны с прямыми обменными взаимодействиями между атомами хрома, а также поляризацией полностью заполненных кислородных состояний.

Ожидается, что результаты работы будут использованы для повышения эффективности магнитозаписи и создания новых устройств, основанных на принципах спинтроники. Спиновая электроника учитывает момент импульса элементарной частицы — электрона, а не только его перемещение, как это делает традиционная электроника. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥