Новости Hardware

Новое покрытие защитит иллюминаторы, линзы и зеркала космических аппаратов

Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики Томского государственного университета (ТГУ) испытывает инновационные покрытия, предназначенные для защиты иллюминаторов, линз и зеркал космических аппаратов от эрозии.

Заказчиком новой технологии является РКК «Энергия». Покрытие создаётся для  защиты стёкол иллюминаторов и других оптических деталей космических аппаратов от повреждающего воздействия высокоскоростных микрометеороидов.

Уже проведена серия испытаний защитных покрытий на основе никеля, алюминия, кремния и азота, характеризующихся высокой степенью прозрачности в видимом диапазоне спектра, и высоким уровнем механических свойств. Экспериментальные образцы бомбардировали потоком микрочастиц железа со средним размером 56 мкм, и формой, близкой к сферической.

ТГУ отмечает, что нанесение многослойных защитных покрытий с наноструктурой позволяет не только обеспечить трёхкратное увеличение микротвёрдости поверхностного слоя образцов кварцевого стекла, но и существенно поднять их упругие и релаксационные характеристики.

Планируется также разработка инновационного защитного покрытия для солнечных батарей космических аппаратов. Его применение позволит обеспечить стабильный уровень КПД, а соответственно, повысить надёжность работы приборов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...