Новости Hardware

34 года назад состоялся запуск первого спутника для системы ГЛОНАСС

Сегодня, 12 октября, исполняется ровно 34 года с момента запуска космического аппарата «Космос-1413»: в этот день в 1982 году начались лётные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Именно с 1982-го началось формирование штатного состава ГЛОНАСС. Система была принята в опытную эксплуатацию в 1993 году, а в 1995-м состоялось развёртывание орбитальной группировки полного состава. Тогда же началась штатная эксплуатация системы.

Недостатком инфраструктуры было практически полное отсутствие гражданской навигационной аппаратуры и соответственно гражданских потребителей системы. В связи с экономическими трудностями, с которыми столкнулась Россия в конце 90-х годов, орбитальная группировка ГЛОНАСС существенно сократилась. К 2002 году в составе группировки находилось всего 7 космических аппаратов, что не позволяло обеспечить покрытия даже территории России.

Сейчас группировка ГЛОНАСС включает 27 аппаратов. Из них 24 используются по целевому назначению. Два аппарата находятся в орбитальном резерве, ещё один — на этапе лётных испытаний.

В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». Как сообщает Роскосмос, ГЛОНАСС — единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥