Ноутбуки и ПК

Обзор гибридного планшета Lenovo Yoga Book: боковая ветвь эволюции

#Введение

Китайская Lenovo, пожалуй, успела отметиться во всех классах портативных устройств, а серия Yoga стала одной из визитных карточек производителя. Самые разные модели этой линейки успели завоевать различные награды и, конечно же, любовь и признание потребителей. 

Новый Lenovo Yoga Book, показанный публике в сентябре этого года на выставке IFA, сложно отнести к какому-то конкретному классу устройств. Язык не поворачивается назвать гибридным планшетом неразборную конструкцию, состоящую из двух частей. Ноутбук-трансформер – это тоже не о новинке, ведь используемое «железо» по своей производительности близко к установленному во флагманских смартфонах предыдущего поколения, да и полноценная клавиатура в привычном понимании этого термина у данной штуковины отсутствует.

Ноутбук-планшет, планшет со встроенным графическим планшетом, ноутбук со встроенным графическим планшетом – как ни назови, но менее удивительным Lenovo Yoga Book в первые часы и даже дни использования не становится. Для кого-то со временем он превратится в игрушку, для других же может остаться главным рабочим инструментом на долгое время. И чтобы понять, что к чему, давайте оценим новинку со всех возможных «ракурсов».    

#Внешний вид

Устройство попало к нам в защитной плёнке, без коробки и комплекта поставки. Единственным аксессуаром, оказавшимся в наших руках, стал стилус для рисования.

 

Первые мысли при знакомстве с Lenovo Yoga Book: «Какой же он тонкий и лёгкий!» Но сравнивать не с чем — модель относится к новому классу, и тут она пока ещё одна-единственная.

 

Новинка выполнена в духе минимализма. Всего существует три цветовых исполнения — бывает чёрная «Йога» (Carbon Black), которая и попала к нам на тест, серая (Gunmetal Gray) и золотая (Champagne Gold). Если описывать конструкцию этого удивительного устройства максимально кратко, то получится примерно вот так: в Lenovo взяли два тонких корпуса, выполненных из металлического сплава, в один установили сенсорный экран, закрытый защитным стеклом, а в другой поместили всю основную начинку, аккумулятор и сенсорную панель с подсветкой.

Всё это соединили с помощью специального шарнира во всю ширину корпуса, являющегося эксклюзивной чертой большинства моделей Yoga. Сам механизм довольно сложный и состоит из очень большого количества металлических элементов, красиво переплетённых между собой.

 
 

Он не только хорошо выглядит, но и обеспечивает возможность использования устройства в четырёх возможных конфигурациях с жёсткой фиксацией выбранного угла: как ноутбук, как обычный планшет, как планшет, установленный под определённым углом, и как графический планшет с экраном для рисования. Последняя возможность обеспечивается в том числе за счёт специальной поверхности, на которой разместилась сенсорная клавиатура с тачпадом. Но более подробно об устройствах ввода мы поговорим в следующем разделе.

Упомянутой тонкости и лёгкости — 9,6 мм в сложенном состоянии и 690 граммов — удалось достигнуть за счет использования экономичной начинки и отсутствия клавиатуры. Это довольно далеко от параметров современных 10-дюймовых планшетов, но поскольку Yoga Book – точно не классический планшет, то и проводить параллели будет некорректно.  

 

В сложенном состоянии две части устройства удерживаются друг за друга с помощью встроенных магнитов. Корпус матовый, но всё равно все поверхности быстро покрываются отпечатками пальцев и разводами. И если с рабочими элементами (сенсорным экраном и клавиатурой) ничего не сделать, то внешние элементы в сером или золотом цвете должны немного менее активно собирать грязь. Что же касается качества сборки, то тут особых претензий не возникло – устройство не скрипит, не хрустит, собрано плотно, без видимых зазоров и с равномерной покраской деталей.

Единственное, что мы можем отметить, – неравномерность прилегания двух частей устройства. Похоже, что крышка с экраном у нашего экземпляра была слегка согнута, что, в общем-то, немудрено при такой небольшой толщине.

 

На верхней грани экранного блока расположились два микрофона — для лучшего шумоподавления. Два встроенных динамика нашли себе место по обе стороны рабочей части устройства. Максимальная громкость (без хрипения) и качество звучания нас приятно удивили.

Минимализм во всём сказался на количестве и типе установленных портов. На корпусе устройства смогли разместится один micro USB версии 3.0, используемый для зарядки и подключения периферийных устройств, micro HDMI для вывода изображения на внешний источник и комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников и микрофона.

Лоток для карт памяти типа microSD|SDHC|SDXC объёмом до 128 Гбайт находится между двумя основными портами. В версии с Android обещают поддержку LTE и соответствующую возможность установки nanoSIM.

Все элементы управления расположились с противоположной стороны: клавиша включения со встроенным светодиодом и сдвоенная клавиша регулировки громкости. Кнопка Windows для вызова меню "Пуск" у Yoga Book отсутствует, что легко объясняется унифицированной базой устройства сразу для нескольких ОС.  

На нижней ровной поверхности нет ничего, кроме нескольких стикеров. Новинка не требует принудительного охлаждения, а потому никаких ножек и высверленных отверстий для притока холодного воздуха мы с вами не увидим.

 

По наклейкам становится очевидно, что перед нами находится инженерный образец, произведённый в конце мая 2016 года. Рабочее название новинки — Yeti-Windows. Приведена краткая информация по части встроенной начинки устройства.

#Устройства ввода

У Lenovo Yoga Book сложно выделить основное устройство для ввода информации. С одной стороны, новинка позиционируется компанией как гибридный планшет (особенно если речь идёт о версии с Android 6.0), то есть главным интерфейсом между устройством и пользователем должен быть экран. С другой – дополнительная рабочая поверхность, представляющая собой смесь сенсорной клавиатуры с подсветкой и графического планшета для рисования, не отсоединяется.

С сенсорным экраном можно долго не разбираться. Тут всё давно понятно: мультитач (до 10 одновременных нажатий) и закалённое защитное стекло с глянцевой поверхностью. Никаких проблем при использовании — четко и без ошибок.

Куда интереснее дела обстоят клавиатурой Halo с тактильной отдачей. Если совсем упрощать, то это полуматовая сенсорная панель с нанесённой разметкой для клавиш и их подсветкой. Если подсветка выключена, то всё это выглядит одним сплошным чёрным полотном. Чаще всего, правда, грязным чёрным полотном — заляпывается эта часть моментально, а оттирается не очень просто.   

Расстояние между сенсорными кнопками составляет около 2,5 мм, размер основных клавиш – 15 × 15 мм, как у большинства ноутбуков. Раскладка вполне обычная – долго привыкать не придётся. Все специальные функции управления устройством — изменение яркости, громкости и так далее — по умолчанию срабатывают без нажатия модификатора Fn. Для тактильной отдачи в устройстве используется один вибромотор, не позволяющий создать прямую связь пальцев рук с каждой клавишей в отдельности. Не приходится говорить и о возможности быстрой печати (тем более вслепую). Набор текста на Yoga Book – это труд, требующий времени, а порой и нервов.

В компании уверяют, что в действительности, набирать текст на герое обзора – задача не сложная, ведь в качестве помощников выступают уже ставшие классикой самообучаемые системы автокоррекции ошибок и подстановки слов. Но, похоже, это не касается версии с Windows, или они просто работают на ней очень плохо.

Область тачпада совсем небольшая – 67 × 35 мм плюс две выделенные зоны в качестве правой и левой кнопок мыши. Тактильная отдача при их нажатии не используется. Из жестов данная область распознаёт двухпальцевую прокрутку — и ничего более. Назвать тачпад удобным мы не можем – сказывается малая площадь. К тому же, если долго его не трогать, он может отказаться выполнять какие-либо действия — курсор застревает в одной позиции и его сложно сдвинуть с места. Во время выполнения тестов эта особенность нередко создавала самые разные проблемы. Поэтому мы настоятельно советуем вместе с Yoga Book использовать Bluetooth-мышку — ну или пользоваться сенсорным экраном.

При нажатии на специальную клавишу сенсорная поверхность моментально превращается в графический планшет, базирующийся на технологии компании Wacom, которая основана на явлении электромагнитного резонанса. Процитируем производителя: «Планшет обеспечивает перо необходимой для работы энергией с помощью индуктивного резонанса, поэтому ни проводов, ни элементов питания перо не требует». Поверхность фиксирует до 2048 уровней давления. Рабочие границы выделены с четырёх сторон серыми «галочками». Само перо – максимально упрощённый вариант, без дополнительных кнопок. При его использовании на экране Yoga Book сила давления не фиксируется, и поэтому нажатие на перо, по сути, равносильно прикосновению пальцем.

Отличием рабочей поверхности Yoga Book от настоящих графических планшетов Wacom является отсутствие поддержки пальцевого управления и мультитач. Но, скорее всего, ограничение это чисто программное, ведь как минимум двухпальцевый жест прокрутки в области тачпада работает без проблем, а поверхность регистрирует нажатия на сенсорные клавиши при их активации. 

Есть у Yoga Book дополнительные аксессуары (по некоторым данным, все они идут в стандартном комплекте поставки): Real Pen, Paper Refill и Ink Tip. В переводе на русский язык: настоящая ручка, специальные бумажные блоки и заменяемые стержни. Вместе они позволяют рисовать на бумаге и одновременно получать копию нарисованного на экране в специальной программе. Для этого бумага фиксируется с помощью дополнительного пластикового элемента на рабочей области Yoga Book, и начинается магия, которую можно посмотреть на многих роликах на YouTube. К большому сожалению, нам её испытать не пришлось.      

 

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 2-мегапиксельный модуль среднего качества с фиксированным фокусом. Второй модуль — на 8 Мп, с автофокусом установлен в верхнем правом углу рабочей части новинки. Сначала кажется, что его расположение довольно странное, но стоит перевернуть экран на 360 градусов — и в руках у пользователя оказывается обычный планшет с удобно размещённой тыльной камерой.

#Справочная информация и технические характеристики

Lenovo Yoga Book
Процессор Intel Atom x5-Z8550 Cherry-Trail (Quad-Core), 1,44 ГГц @ 2,4 ГГц
Чипсет Intel Cherry-Trail IMC
Графический адаптер Intel HD Graphics 400
Дисплей IPS-type (от AUO), 10,1 дюйма, формат 16:10, 1920 × 1200 пикселей, 60 Гц, глянцевый, защитное стекло, сенсорное управление
Оперативная память 4 Гбайт LPDDR3-1600 (800 МГц), двухканальный режим, набортная память
Система хранения данных 1 × Samsung CJNB4R, 64 Гбайт;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт microSD/microSDHC/microSDXC до 128 Гбайт
Интерфейсы 1   ×  micro USB 3.0;
1   ×  micro HDMI 1.4;
1   ×  jack 3,5 мм combo (аудиовыход|аудиовход);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Broadcom BCM4356 Wireless PCIe Full Dongle Adapter)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Нет 
Звук Dolby Audio Premium (два стереодинамика)
Дополнительно фронтальная веб-камера 2.0 Мп + тыльная 8 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 2-cell литий-полимерный, 33 Вт·ч (8500 мА·ч)
Зарядное устройство — НД
Размер, мм 257 ×  171   ×  9,6
Масса, кг 0,69
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 499$ (Android)| 549$ (Windows) в США

Устройство, представленное в сентябре 2016 года, официально должно поступить в продажу с 17 октября (на территории США) в двух версиях и нескольких расцветках. Официально установленная цена для модификации с Windows – 549$ (~34 500 рублей) и 499$ (~31 500 рублей) с Android 6.0 на борту. Вариантов начинки Lenovo не предоставила — только выбор ОС.

В качестве основы используется четырёхъядерный (два блока по два ядра) процессор Intel Atom x5-Z8550, по своей сути являющийся системой-на-чипе (SoC) с кодовым названием Cherry-Trail. Номинальная частота CPU составляет 1,44 ГГц, а в режиме TurboBoost под нагрузкой на одно ядро она может увеличиваться до 2,4 ГГц при должном уровне охлаждения.

SoC выполнена по 14-нм нормам, её максимальный TDP составляет всего 2 Вт, а температурный режим 0-90 градусов. Минимальная частота, на которой работает процессор в простое или при установке экономичного режима, — 480 МГц. Величина кеш-памяти второго уровня – 2 Мбайт.

В качестве графического решения выступает встроенная графика Intel HD Graphics 400 без собственной выделенной памяти. Она потребляет ресурсы общей LPDDR3-памяти, а максимальная частота видеоядра не превышает 600 МГц. Если верить найденной в Интернете информации, ядро содержит в себе 12 исполнительных блоков, но, по данным всех трёх используемых нами утилит, их 16. Где правда, а где ложь – не так важно. Всех волнует только производительность, и с ней мы разберёмся в соответствующем разделе.

Объём оперативной памяти LPDDR3-1600 (800 МГц) в случае Yoga Book составляет 4 Гбайт, хотя используемая система-на-чипе поддерживает вдвое больший объём RAM. Подсистема хранения данных выполнена на основе некоего модуля Samsung CJNB4R на 64 Гбайт, из которых в случае нашего экземпляра с заводским образом ОС Windows 10 и небольшим количеством предустановленного ПО доступно не более 38 Гбайт. Это совсем немного, но ситуацию спасает поддержка карт памяти типа microSD объёмом до 128 Гбайт.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE в герое обзора обеспечивает контроллер Broadcom BCM4356. Возможности использовать 3G/4G-подключение отсутствует, хотя для Android-модификации Lenovo Yoga Book заявлена очень широкая поддержка самых разных стандартов сотовой связи.

Герой обзора оснащён несъёмным 2-cell литий-полимерным аккумулятором с ёмкостью 33 Вт·ч. Производитель заявляет до 13 часов автономной работы (для Android-версии — до 15 часов), которых легко добиться в реальности при невысокой нагрузке и яркости экрана.

Для зарядки планшета, по всей видимости, может использоваться любое качественное зарядное устройство с кабелем microUSB. Мы воспользовались оригинальным «зарядником» от Samsung Galaxy S6 с током на выходе 2,1 A. В выключенном состоянии Lenovo Yoga Book зарядился с 2 до 100 % почти за 5 часов! Это очень долго, поэтому мы надеемся, что в комплекте поставки серийных образцов есть куда более подходящий блок для зарядки. Отдельно отметим, что при работе за устройством оно практически не заряжается (точнее, обещает сделать это за 15-22 часа в случае низкого заряда), что тоже никуда не годится.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...