Новости Hardware

В Малом Магеллановом Облаке открыта новая звезда

Телескоп-робот MASTER-OAFA, установленный этим летом в Аргентине в обсерватории Национального университета Сан-Хуан, обнаружил новую звезду в Малом Магеллановом Облаке.

Малое Магелланово Облако — это карликовая галактика, являющаяся спутником нашего Млечного Пути. Она находится на расстоянии около 200 тыс. световых лет от нас в созвездии Тукана и выглядит как тускло светящееся облако.

Как сообщает МГУ имени М.В.Ломоносова, новая звезда имеет обозначение *MASTER OT J010603.18-744715.8. Явление новой звезды — это своеобразная ядерная катастрофа на всей поверхности сверхплотной звезды — белого карлика, размером с нашу Землю.

Сам по себе белый карлик взорваться не может — он рождается в самом конце эволюции звезды типа Солнца, когда в ней заканчивается ядерное топливо — водород и гелий. Если белый карлик находится в двойной системе с другой нормальной звездой далеко ещё не сгоревшей, то он может благодаря своему гравитационному полю перехватить часть ядерного топлива соседки. Однако взрыв происходит не сразу, а только по достижении критической массы — тогда вспыхивает новая звезда. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥