Новости Hardware

Успешно включены двигатели аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс-2016»

Роскосмос сообщает о том, что первое включение двигателей орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» после разделения с посадочным аппаратом «Скиапарелли» прошло успешно.

«ЭкзоМарс» — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты, её поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности.

Включение двигателей было запланировано, чтобы увести орбитальный аппарат TGO с траектории столкновения с Марсом. Основной манёвр торможения намечен на 19 октября.

На борту TGO находятся российские научные приборы АЦС и ФРЕНД. Спектрометрический комплекс АЦС предназначен для исследования атмосферы и климата Марса, поиска малых составляющих атмосферы, в том числе метана. ФРЕНД, в свою очередь, представляет собой нейтронный спектрометр.

Во время работы TGO на высокоэллиптической орбите (при подготовке к манёврам торможения об атмосферу) предусмотрены включения научных приборов, в том числе ФРЕНД. На этой орбите ФРЕНД выполнит ряд измерений, необходимых прежде всего для настройки аппаратуры.

Отметим, что проект «ЭкзоМарс» также предполагает вторую фазу. Она предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Этот этап намечен на 2020 год. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥