Новости Hardware

Спускаемый модуль «ЭкзоМарса» произвёл посадку на Красную планету

Спускаемый модуль «ЭкзоМарса» «Скиапарелли» совместного проекта Европейского космического агентства (ЕКА) и госкорпорации «Роскосмос» осуществил посадку на поверхность Марса. Об этом свидетельствует слабый сигнал, поступивший с модуля, прервавшийся перед посадкой.

«Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние. Наземная станция в Индии зафиксировала лишь слабый сигнал», — сообщил журналистам руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимир Назаров.

Модуль «Скиапарелли» будет передавать на Землю через спутник-ретранслятор NASA данные о скорости ветра, влажности, давлении и температуре на месте посадки, а также информацию по электрическим полям на поверхности планеты. С его помощью отрабатывалась технология контролируемого спуска и посадки на Марс. Это поможет в реализации второго этапа миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.



Также стало известно, что орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс» завершил манёвр по торможению для выхода на орбиту вокруг Марса. В микроблоге ЕКА в Твиттере сообщается, что сигнал, передаваемый TGO «громкий и ясный».

Модуль TGO будет находиться на этой орбите ещё год. В России сигналы «ЭкзоМарса» будут принимать станции в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥