Оригинал материала: https://3dnews.ru/941364

Умная повязка для головы MOOV HR точно оценивает частоту пульса

Отслеживания шагов уже недостаточно для фитнес-устройств. Теперь устройства получают средства оценки интенсивности и частоты сердцебиения — к сожалению, носимая на запястье электроника не очень точна. MOOV HR обещает качество мониторинга пульса на уровне с электрокардиограммой, золотым стандартом оценки работы сердца. Достигается это благодаря замеру пульса со лба пользователя.

Более старые версии MOOV надевались вокруг лодыжки или запястья. В свою очередь MOOV HR предполагает использование сенсора либо в повязке на голове (для большинства случаев), либо в шапочке для плавания. Устройство, в отличие от Fitbit или Jawbone, работает скорее в качестве тренера на основе ИИ, а не просто фитнес-трекера. Главная возможность — информирование пользователя в реальном времени о ходе тренировок. HR может показывать пульс пользователя в приложении как в виде показателя ударов в минуту, так и в виде непрерывного графика.

Большинство носимых устройств оценивают пульс при помощи светодиодов: свет отражается от кожи, и по его изменению из-за объёма крови аппарат фиксирует сердечные сокращения. Наручные часы весьма удобны, но исследования показывают, что запястье — далеко не лучшее место для получения точных замеров сердцебиения. На лбу кожа тоньше, благодаря чему получаемый сигнал гораздо чище и точнее. Качественные показания можно также снимать с кончиков пальцев и ушей, но помимо точности устройство должно быть ещё и удобным.

Повязка на голове также должна быть точнее за счёт постоянного контакта с кожей: на запястье устройство может быть закреплено относительно свободно, и смещаться во время движений рук и интенсивных тренировок. Любой зазор между сенсором и кожей (а также перемещения браслета) уменьшают точность и надёжность показаний. В случае повязки такая проблема отпадает.

Стоимость MOOV HR в варианте умной повязки или шапочки для купаний составляет $60. Если же пользователь хочет приобрести оба варианта, то придётся отдать $100.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/941364