Новости Hardware

Модуль «Скиапарелли» потерпел крушение при посадке на Марс

Орбитальный зонд MRO Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) произвёл фотографирование места падения посадочного модуля «Скиапарелли». То, что осталось от модуля, находится на поверхности Марса ровно в том месте, где он должен был совершить посадку, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ресурс Russian Spaceweb.

«Зонд MRO получил фотографии пропавшей посадочной платформы „Скиапарелли“ — она упала на Марс ровно в центре того эллипса, где должно было произойти её приземление», — сообщает Анатолий Зак, владелец портала Russian Spaceweb.

Зак также сообщил, что специалистам ЕКА удалось определить возможную причину аварии. По всей видимости, был сбой в операционной системе модуля, из-за чего система дала неправильную команду на остановку его двигателей, что и вызвало катастрофу. По словам Андреа Аккомаццо, одного из руководителей миссии, двигатели посадочного модуля проработали всего 3–4 секунды до потери связи, что могло быть вызвано проблемами в их работе.

Из-за неопределённой ситуации с модулем «Скиапарелли», не подававшим признаков жизни, ЕКА была вынуждена обратиться за помощью к NASA, чей зонд MRO может не только произвести фотографирование места посадки модуля, но и имеет техническую возможность установить с ним связь, если он остался цел.

Фотография места падения «Скиапарелли» будет опубликована в ближайшее время на сайте NASA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥