Новости Hardware

Новый российский лазер найдёт широчайшее применение

Специалисты Факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ФИТ ТГУ) разработали передовую лазерную систему, которая может найти самое широкое применение — от медицины до военной отрасли.

Прибор представляет собой генератор-усилитель на парах стронция с большим набором длин волн и возможностью их селективного выделения. Эта уникальная установка даёт возможность варьировать мощность импульса, его длительность, расходимость и частоту повторения.

Подобные характеристики, как утверждается, открывают широчайшие практические возможности. Так, применительно к медицине при резке живой кости, благодаря управляемому межимпульсному периоду, в тканях происходит тепловая релаксация, нет накопительного теплового воздействия, что позволяет избежать обугливания. Установка способна осуществлять тонкий и чистый рез при воздействии на кость низкочастотным излучением в режиме от 200 Гц до 1 кГц.

Кроме того, используя селекцию излучения, можно выбрать определённый диапазон волн, значительно усилить мощность излучения в этом спектральном диапазоне и увеличить дальность воздействия зондирующего излучения. Данная особенность заинтересует военных: к примеру, лазер можно использовать для выведения из строя теплоприёмников ракет с теплонаведением на цель.

Наконец, новая установка осуществляет прецезионную резку стекла, кварца и металла с микронной точностью. Благодаря этому, система может найти применение в промышленности. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥