Сегодня 23 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Новые данные об опытных образцах процессоров AMD Summit Ridge

На днях мы сообщали о переносе сроков выхода процессоров AMD Summit Ridge (Zen) с четвёртого квартала 2016 на первый квартал 2017 года. Данное известие не стало неожиданностью для тех, кто следит за подготовкой 14-нм CPU компании к релизу. Предварительно, первые чипы Summit Ridge для настольной платформы Socket AM4 выйдут в четырёх- и восьмиядерных версиях, основанных на одном и том же кристалле с восемью физическими ядрами и поддержкой многопоточности — Simultaneous Multithreading (SMT). Максимальный объём кеш-памяти третьего уровня составит 16 Мбайт, а контроллер оперативной памяти DDR4 будет двухканальным.

AMD Summit Ridge

Несмотря на обилие маркетинговых материалов, посвящённых новой микроархитектуре и её представителям, информации об отдельных процессорах очень мало, причём все сообщения касаются исключительно опытных образцов (ES). Участник конференции сайта AnandTech под ником AMD Polaris, имеющий доступ к семплам Summit Ridge, описал новые CPU степпинга A0, которые Advanced Micro Devices прислала неназванному производителю материнских плат для тестирования.

Первый экземпляр Summit Ridge оперировал восемью вычислительными ядрами Zen и обладал поддержкой SMT. Его частоты составляли 3,15 ГГц в номинальном режиме работы, 3,3 ГГц в boost-режиме для всех ядер и 3,6 ГГц в boost-режиме для одного ядра. Заявленный уровень TDP был равен 95 Вт. Для сравнения, серийный 8-ядерный процессор Intel Core i7-6900K (Broadwell-E) функционирует на частоте от 3,2 ГГц до 4 ГГц, выделяя до 140 Вт тепла.

Лиза Су и процессор AMD

Второй экземпляр Summit Ridge ES A0 был менее примечательным. Он имел четыре активных x86-64 ядра (один модуль Zen), характеризовался поддержкой SMT и тепловым пакетом 65 Вт. При работе функции динамического разгона частота CPU повышалась с номинальных 2,9 ГГц до 3,1 ГГц (для одного ядра — до 3,4 ГГц). Автор сообщения высказал предположение, что четырёхъядерный экземпляр Summit Ridge мог предназначаться только для проверки работоспособности материнских плат, а восьмиядерный, соответственно, — для всестороннего тестирования.

Среди прочего, инсайдер также сообщил о фактическом начале производства системных плат AM4 для Summit Ridge, предположительно, использующих новый чипсет X370. По его словам, «бумажный» анонс первых процессоров на базе архитектуры Zen состоится до Нового года, но доступны они будут только начиная с февраля 2017 г.

Прототип материнской платы AM4 в исполнении ASUS

Прототип материнской платы AM4 в исполнении ASUS

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...