Новости Hardware

Крушение зонда «Скиапарелли» не отразится на дальнейшей реализации проекта «ЭкзоМарс»

Частичная неудача первого этапа миссии «ЭкзоМарс» не отразится на реализации её второй стадии. Об этом, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Напомним, что «ЭкзоМарс» — это российско-европейский проект по исследованию Красной планеты. В марте нынешнего года стартовала первая фаза миссии: с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli).

Однако в ходе посадки на Красную планету ранее в этом месяце «Скиапарелли» потерпел крушение. Причиной неудачи называется зависание программы, считывающей показания радара-высотомера. Некорректная работа ПО привела к несвоевременному отстрелу парашюта и раннему отключению двигателей торможения. В результате аппарат попросту разбился.

Вторая фаза проекта «ЭкзоМарс» предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры «Пастер» (Pasteur), в который войдут в том числе российские приборы.

«Эти две вещи [первый и второй этапы проекта] были совершенно не связаны», — подчеркнул господин Зеленый. Поэтому реализация второй фазы миссии продолжится по графику — запуск намечен на 2020 год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥